Черные списки: в Украине запретили 376 российских фильмов и 38 книг

Черные списки: в Украине запретили 376 российских фильмов и 38 книг

Фото: www.unian.net

Государственное агентство по вопросам кино запретило к показу 376 российских  фильмов и сериалов, выпущенных с августа 2014 года. Сразу за ним Государственный комитет радио и телевидения обратился в фискальную службу Украины с просьбой внести 38 российских книг в список товаров, запрещенных к ввозу в Украину.

"На сегодня Государственное агентство по вопросам кино отказало в выдачи и аннулировало прокатные удостоверения, то есть запретило к показу 376 фильмов и сериалов", - сказал председатель Госкино Филипп Ильенко.

По его словам, специальная комиссия проанализировала уже более пятисот фильмов и сериалов, и продолжает работать в усиленном режиме. Кинопродукцию проверяют на предмет нарушения закона о запрете популяризации государства-агрессора и советских органов государственной безопасности, пишет "Українські новини".

Закон о запрете распространения и публичной демонстрации содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и советских органов госбезопасности, а также оправдывающих оккупацию части территории Украины фильмов независимо от страны производителя, изготовленных после 1 августа 1991 года, и запрете трансляции всех российских фильмов, произведенных после 1 января 2014 года, вступил в силу 4 июня.

В то же время Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания передал Государственной фискальной службе список из 38 названий книг антиукраинской направленности и просит включить их в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины.

По словам первого заместителя председателя Госкомтелерадио Богдана Червака, эти меры продиктованы необходимостью предотвратить применение Россией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространению идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма.

"После анализа книжного рынка, продукции, которая попадает или может попасть в украинскую торговую сеть из Российской Федерации, составлен список книг антиукраинского направления. В нем сейчас - 38 названий изданий таких одиозных персонажей, известных украинофобов, как Э. Лимонов, С. Доренко, исповедника праворадикальных, экстремистских, имперских идей А. Дугина, штатного автора "русского имперского движения" С. Родина и др. Названия их опусов уже говорят сами за себя: "Вперед в СССР", "Сверхчеловек говорит по-русски", "Независимая Украина: крах проекта", "Киев капут", "Поле боя - Украина. Сломанный трезубец" - рассказал заместитель председателя Госкомтелерадио.

Также Червак отметил, что комитет действует законно - статья 28 закона "Об издательском деле" запрещает распространение издательской продукции, ввозимой из-за рубежа, которая может быть использована для призывов, направленных на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, пропаганду войны, насилие, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды.

Общественных активистов просят сообщать, если они увидят на прилавках подобные издания.

Читайте также:

Черный список: опубликованы имена звезд, которым нельзя в Украину >>