Проверь себя: законопроект Верховной Рады или чушь?

Проверь себя: законопроект Верховной Рады или чушь?

После законопроекта о переименовании копейки в рубль, мы решили подробнее посмотреть на творчество наших депутатов. Иногда их предложения сложно отличить от идей не совсем адекватных людей. А вы сможете отличить, где фейк, а где реально существующие законопроекты?

1. Праздник Покращи

День солидарности трудящихся несколько устарел, поэтому некоторые народные избранники думают, чем его заменить. Так, согласно одному из предложений, 2 мая предлагается отмечать день "издевательства над чиновниками" - "покращу". В этот день люди будут выбирать худших госслужащих и обзывать их. Название праздника взято из "азировского языка".

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? >>

2. В 2020 год – без стекла на балконе

Борьба за внешний вид городов, особенно Киева, набирает обороты. До 2020 года жильцам столицы будет предложено демонтировать стекление балконов. Всех владельцев застекленных балконов обяжут налогом, который будет взиматься через оплату коммунальных услуг: за "некрасивый" балкон – от 20 до 50% к коммуналке. К 2022 году новшество распространится на всю территорию страны.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? >>

3. Все пробки – напраа-во

Левый ряд автомобильных дорог, имеющих рядность не меньше трех полос, должен обеспечивать скоростной режим не менее 50 км/ч. Поэтому при возникновении заторов водители обязаны перестроиться вправо. Это обеспечит условия для работы скорых, пожарных машин, кортежей госдеятелей и других служб, которым важна оперативность. Законопроект предусматривает суровые штрафы: от 700 до 6500 гривен за препятствование свободному проезду в левом ряду и может вступить в силу с 2016 года.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? >>

4. Война супермаркетам, мир базарам

Для развития украинских рынков и лоточной торговли строго ограничивается деятельность супермаркетов. Так предписывается, что все они выносятся за город минимум на 5 километров, в пятницу и субботу работают только с 9 до 20, а воскресенье – принудительно нерабочий день.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? >>

5. А не спеши ты в Раде бухать

Согласно законопроекту, вносятся изменения в статью закона о продаже алкоголя. Запрещается продавать любые спиртосодержащие напитки в буфете Верховной Рады, где наличествует широкий ассортимент алкогольных напитков, включая крепкие – водку, коньяк и виски. Законопроект суров и не дает избранникам во время работы расслабиться даже пивом, разве что безалкогольным.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? >>             

6. Ходи направо, не ходи налево

Как-то несправедливо выходит, когда кто-то изменяет, а потом получает алименты. Законопроект предлагал отменить выплату алиментов на супруга (супругу) при разводе, в случае установленного факта совершения физической измены этим лицом. Тем не менее алименты на детей должны выплачиваться вне зависимости от обстоятельств. Для установления факта измены предполагалось создать соответствующую структуру в министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта, которая бы работала в тесном контакте с сотрудниками МВД (участковыми) по запросу судьи, ведущего бракоразводный процесс.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? >>

7. Ни слова о контрацептивах

На голову украинцев ежедневно обрушивается куча негатива, в том числе, и с заседаний Верховной Рады. Как оградить от этого сограждан? А что если запретить рекламу презервативов и другой контрацепции везде, кроме мест продажи? Захотел узнать, что делать с резинкой – вперед в аптеку. А то понимаешь понаставили щитов с предупреждениями о болячках – настроение портится, аппетит уже не тот.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? >>

8. Тем кто смел и духом молод мы вручаем рыбу-молот

Законопроект "Об обязательном оздоровлении молодых работников бюджетных организаций" предусматривал выделение 350 миллионов гривен на летний отдых госслужащим, которым не исполнилось 36 лет. Проект реализовывается совместно с Минмолодежи.

Авторы законопроекта считают, что недостаток средств на отдых мешает чиновникам полноценно выполнять свои функции и ведет к увеличению коррупции, от чего государство теряет еще больше денег. При этом средства на руки не выделяются, только путевки, чтобы не было соблазна потратить их на что-то другое. Кроме того, еще одним позитивным фактором принятия законопроекта видится развитие туристической отрасли.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? >>

9. Да не бывать тебе Мухомором Степановичем!

Народных депутатов обеспокоила проблема детских имен. Опасаясь креатива родителей, они предложили внести изменения в Семейный кодекс, которые бы запретили называть новорожденных именами выдуманных персонажей, географических названий, растений или титулов. Таким образом страна останется без Зарплаты Степановны, Африкана Свиридовича, Морской Капусты Вячеславовны и так далее.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? >>

10. Авокадо нам не надо

Полки супермаркетов заполнены овощами и фруктами, которые стоят дорого, а ничем не лучше наших, да еще и изжогу вызывают. Как-то так думали депутаты, за несколько лет до известных событий с едой в одной географически близкой стране. Фрукты, овощи и грибы, которые не произрастают на территории Украины, планировалось выделить в раздел "Роскошная еда" и обложить дополнительным налогом от 200 до 600 процентов в зависимости от категории. Кроме выгоды для бюджета, таким образом планировалось поддержать отечественные агрохолдинги.

ПРАВДА ИЛИ НЕТ? >>