Muse, RHCP, Hurts, The Kills и компания: отчет о грандиозном фестивале UPark в Киеве

Muse, RHCP, Hurts, The Kills и компания: отчет о грандиозном фестивале UPark в Киеве

Фото Андрея Максимова

6 и 8 июля столичные ценители музыки с мировым именем и качественных привозов тусовались на территории НСК "Олимпийский". За два дня в центре Киева отыграли: RHCP, Muse, Hurts, Poets of the Fall, The Kills, Nothing But Thieves, My Vitriol, The Hardkiss и Шана.

Ради тысяч участников фестиваля столичная подземка работала на 2 часа дольше, чтобы все успели взять автограф и разъехаться по домам.


Музыка. День 1

Примечательно, что The Hardkiss стали по счету пятой украинской музыкальной группой, сыгравшей на сцене НСК "Олимпийского". Ребята стартовали ровно в 16:00, и пока многие еще толпились у входа, чтобы попасть внутрь, разогревали раннюю публику.

The Hardkiss на сцене НСК

The Hardkiss на сцене НСК "Олимпийского". Фото Андрея Максимова

Британцы Nothing But Thieves пели под аккомпанемент проливного дождя, который заставил толпу разбежаться в разные стороны и слушать молодых рокеров издалека.

Nothing But Thieves на сцене НСК

Nothing But Thieves на сцене НСК "Олимпийского". Фото Андрея Максимова

Англо-американский дуэт The Kills порадовал и очаровал сильным вокалом и внешностью солистки Элисон Моссхарт.

Kills на сцене НСК

The Kills на сцене НСК "Олимпийского". Фото Андрея Максимова

А вот и они, не стареющие и как всегда яркие RHCР! Перцы посещают Киев во второй раз, так что многие киевляне, впечатленные концертом группы в 2012 году, пришли оторваться где-то так же и оценить новые хиты, среди которых - бомбовый Dark Necessities, и поплясать под старое. Но что-то видимо пошло не так... С первых аккордов толпа достала телефоны и, вяло раскачиваясь, начала снимать происходящее на видео. Перцы отрывались на сцене за весь Киев.

RHCP на сцене НСК

RHCP на сцене НСК "Олимпийского". Фото Андрея Максимова

После обсуждений, почему произошло именно так, и неужели киевская публика настолько избаловалась, основной аргумент был в пользу плохого звука, который пару раз даже пропадал с левой стороны сцены.


Говорят организаторы: почему на RHCP пропал звук

Официальный ответ организаторов фестиваля:

"Друзья, наша компания проводила много топовых концертов в Украине и даже при идеальных обстоятельствах есть процент недовольных зрителей. При любом уровне подготовки в любой стране мира концерт неизбежно превращается в единый организм, который живёт своей жизнью в зависимости от тысячи факторов — площадки, количества зрителей, настроения каждого музыканта, профессионализма каждого техника и охранника. 

Задача организатора по звуку — предоставить всё необходимое оборудование. Звуковое оснащение фестиваля UPark — одно из лучших в Европе. В свою очередь, настройка звука входит в обязанности технического персонала артиста. У каждой группы есть свой звукорежиссёр, который настраивает аппаратуру под себя. Выступления The Hardkiss, Nothing But Thieves и The Kills прошли просто прекрасно! Что же касается накладок, возникавших во время выступления RHCP, на них мы, как организаторы, повлиять не могли, ведь на время выступления доступ к звуковому оборудованию имеет только представитель артиста. 

Накладки бывают даже на топовых фестивалях, но тем не менее праздник удался. Люди танцевали, пели, веселились и наполняли пространство радостью. У вас будет возможность сравнить работу звукорежисера RHCP и Muse последний, к слову, считается одним из лучших в мире".

Больше фото с первого дня здесь:

Фото Андрея Максимова.


Музыка. День 2

Второй день, по сравнению с первым, для многих по ожиданиям был на порядок хуже: всему виной проблемы со звуком в первый день у RHCP, кратковременный дождь тогда же и не такие уж большие надежды на Muse, которых многие успели подзабыть и даже разочароваться последним неоднозначным альбомом Drones 2015 года. 

Но на деле все вышло совсем уж неожиданно: погода радовала, музыка и звук - еще больше, а после выступления Muse мы выходили с ощущением внезапно обрушившейся на тебя щедрой раздачи того самого искреннего счастья, которого особо не ждал и от того еще приятнее. 

Все выступления начинались без задержек: началась программа с молодой украинской группы "ШАNА". Зрителей пока было мало, а формат чего-то близкого к христианскому року с текстами о настойчивых непрекращающихся молитвах диссонировал с приподнятым настроением публики и создавал несколько гнетущее впечатление.

Выступление группы Шаnа

Выступление группы Шаnа

Вторыми на сцену вышли My Vitriol - рок-группа из Лондона, неизвестная для большинства украинцев. Ей тоже не удалось завести зал, а фан-зоны по-прежнему были полупустыми. 

Начиная со следующего выступления, когда публику принялись раскачивать Poets of the Fall, все изменилось: старый хит-колыбельную "Sleep" знают даже первокурсники по разделу "Популярное" ВКонтакте, а под мощный финальный Carnival of Rust отрывались уже почти все, вспомнив школьные годы. 

Дальше настала очередь горячо любимых киевлянками Hurts. Британцы с идеальными манерами по сложившейся традиции бросали в зрительниц цветы, говорили приятности и признавались в любви. Публика, как обычно, восприняла все это с идеальной отдачей: поклонницы пели, танцевали, страдали, радовались, мысленно выходили замуж за красавчика Тео и придумывали имена будущим совместным детям. Стоит отметить, что и ко звуку, и к качеству исполнения придраться было сложно.

После такого мощного разогрева публики стало больше почти вдвое: на Muse все занимали места заранее, набив первую фанку довольно плотно. Общее число зрителей составило около 30 тысяч, как позже сказал Виталий Кличко, отрывавшийся и на Muse, и на RHCP на день раньше.

(фото Андрея Максимова)

С первой же Psycho толпа взорвалась - прыгали и пели, поддавшись всеобщему настроению, даже самые сдержанные поклонники.

На всем известном хите о сверхмассивной черной дыре стало окончательно ясно, что Мэттью Беллами ждет еще много лет успешной карьеры, ностальгировать о "Мьюз уже не те" было глупой идеей, а этот привоз и фестиваль - лучшее, что случалось с Украиной за последнее время. На строках из Starlight голос срывали абсолютно все, Globalist погрузил в магическое другое измерение, на Uprising после не хотелось, чтобы все заканчивалось, а на Mercy на публику посыпалось конфетти. Кстати, звук все время выступления был близок к идеальному. 

После финальной Knights of Cydonia группу стали звать на бис. Хоть его и не было, впечатление от концерта было воистину ошеломляющим - чтобы прийти в себя, понадобилась как минимум половина следующего дня. Отдельное спасибо публике: расхожее выражение "Небо и земля" идеально описывает ее поведение по сравнению с выступлением RHCP. Теперь остается ждать, что Muse приедут к нам еще не раз. Или копить деньги на ближайшие летние фестивали, где они выступят. 

Больше фото со второго дня фестиваля смотрите здесь:


Организация

- С 15:00 в первый день у НСК начали выстраиваться толпы слушателей. Пускали быстро и оперативно, однако у некоторых людей возникали проблемы с билетами - не сканировался код на входе. Во второй день таких проблем, судя по отзывам, уже не было. 

- Из-за невнимательности самих посетителей, многие пришли на концерт с массивными рюкзаками, не прочитав правила на билетах, где проносить их на концерт запрещалось. Людей отправляли домой.

- Группы выступали без задержек.

- Туалетов хватало всем, но очереди в туалеты внутри НСК были.

- Еды было много, но приходилось постоять в очереди. Самых популярных напитков - пива и сидра - тоже хватало. Цены умеренные - перекусить можно было за 50-60 гривен. 

Здесь отрывались под хорошую музыку