Irish True: музыкальная Ирландия

Irish True: музыкальная Ирландия

Фото Злой Рок
Автор: Артур Дубровенко

Vgororde, ирландский виски Tullamore D.E.W. и Просто Ради.О запустили проект Irish True.

Irish True - это музыкальный конкурс, главный приз которого - поездка на собственные гастроли в Дублин! Чтобы принять участие, нужно записать кавер на песню популярного ирландского исполнителя или группы, снять видео исполнения и выложить его на youtube, а ссылку прислать сюда или в личные сообщения на станице Просто Ради.О в Facebook. И, внимание, сделать это можно до 16 декабря.

Ирландия – страна, которая богата культурным и музыкальным наследием. Наравне с кельтскими мотивами, в Ирландии развиваются и альтернативные стили музыки. В новой подборке - семь популярных ирландских групп, где каждая - это история про простых парней, которые поверили в свою мечту.


Ирландский "киноклуб"

Two Door Cinema Club - североирландская инди-рок группа с элементами электропопа. Группа состоит из трех человек: Сэма Халлидэя, Алекса Тримбла и Кевина Бэйрда, вместе они играют с 2007 года.  История группы начинается, когда, будучи студентами, познакомились Тримбл и Халлидэй. А знакомство с Бэйрдом произошло, когда тот пытался познакомиться с девушками, которых они знали. В 2007, они решили быть вместе как группа и бросили учебу после того, как их музыкой активно заинтересовался народ на MySpace. Группа подписала контракт с французским лейблом Kitsun? и выпустила свою дебютную пластинку Tourist History, которая стала лучшим ирландским альбомом 2011 года на премии "Choice Music Prize". А композиции Can Talk и Sleep Alone украсили саундтреки таких компьютерных игр, как FIFA 11, NBA 2K11 и FIFA 13. Кстати, у "Киноклуба" есть небольшая особенность - в этой группе нет барабанщика. Правда, сравнительно недавно им все же пришлось прибегнуть к помощи ударника, но только для живых выступлений.


Со второй попытки

История группы The Script началась задолго до появления самой группы. Дэнни О'Донохью и Марк Шихан играли в составе группы Mytown, которая была весьма популярна в Ирландии в конце 90-х. Правда, их дебютный альбом оказался провальным, и после распада группы Дэнни и Марк переехали в США, где занимались продюсерской деятельностью. Спустя несколько лет, решив создать новую группу, они вернулись на родину, в Дублин, где к ним присоединился барабанщик Глен Пауэр. Так в 2005 году родилась группа The Script. Весной 2007 года парни подписали контракт с лейблом Phonogenic. Через год группа выпустила свой дебютный сингл We Cry, который попал в ротацию всех самых популярных радиостанций Великобритании. В августе 2008 года вышел дебютный альбом The Script, который занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых альбомов Великобритании и Ирландии. Затем в 2010 году команда выпустила второй альбом Science & Faith,  а в 2012 третий, который так и назывался, #3. Песня Hall of Fame из этого альбома достигла первого места в официальном хит-параде Великобритании и продержалась на вершине две недели.


Ирландский инди-рок

The Thrills образовались в Дублине в 2001 году. В состав коллектива вошли: Конор Дизи, Даниел Райан, Падриак Макмеан, Кевин Хоран и Бен Карриган. По мнению обозревателей MTV.com, звучание группы "вдохновлено классической американской поп-музыкой конца 60-х и начала 70-х". В 2003 году парни выпускают дебютный альбом So Much for the City, который сразу стал платиновым, и помог  группе выиграть премии Q Awards и Irish Meteor Awards в категории "Лучший Новый Исполнитель". В 2004 году состоялся релиз второго студийного альбома Let's Bottle Bohemia, который возглавил чарты Ирландии. В 2007 году, после выпуска третьего альбома под названием Teenager, группа решила взять творческий отпуск.


Друзья детства

Kodaline - одна из самых перспективных групп Ирландии. Группа образовалась в поселке Сордс, расположенном в 15 км от Дублина, где Стив Гарриган (вокал) и Марк Прендергаст (гитара) учились в одной школе. Позже к группе присоединились барабанщик Винни Мей и бас-гитарист Джейсон Боленд. Музыканты начали свою историю в 2005 году, под названием 21 Demands. И через два года выпустили сингл Give Me a Minute, который возглавил ирландский еженедельный чарт. В 2011 году группа сменила название на Kodaline и выпустила первый мини-альбом The Kodaline EP. Песни Kodaline цепляют, трогают до глубины души - это нежная меланхоличность в сочетании с красивым вокалом. Их приятно слушать в камерной обстановке клуба, мысленно отправляясь за холодное море, в мир фантазий и творчества. Kodaline – это четверо друзей детства, которые не собирались становиться рок-звездами, им просто нравилось играть музыку. Но история распорядилась иначе — сейчас в их багаже выступления на крупнейших музыкальных фестивалях, две успешные пластинки, а также хвалебные отзывы прессы и армия поклонников.


Творчество "астронавтов"

God Is an Astronaut - ирландский инструментальный коллектив, исполняющий музыку в жанре пост-рок. Братья Торстен и Нильс Кинселла играли в различных рок-бандах еще с начала 90-х, но, когда живая музыка оказалась в глубоком кризисе, они занялись экспериментами с электроникой. К 2002 году нужного материала накопилось довольно много, и вскоре была создана семейная группа God Is An Astronaut. Творчество "астронавтов" характеризуется многослойными мелодиями, электронными заимствованиями у Tangerine Dream и спэйс-роковыми фишками а-ля Pink Floyd, а их концерты с течением времени превратились в невероятные шоу со световыми эффектами. Название парни позаимствовали из фильма-ужасов Клайва Баркера "Ночной народ", где один из персонажей произнес фразу: "God Is An Astronaut, Oz lies over the rainbow, and Midian … is where the monsters live".


Вся правда о La Rocca

La Rocca - ирландская рок-группа, основанная в Дублине в 2002 году. Группа была названа в честь бара "La Rocca", который находится в Бристоле. Именно в этом баре парни выступили впервые. В 2003 году, в маленькой ирландской студии Wet Clay,  La Rocca записали одноименный мини-альбом, который заинтересовал главный инди-лэйбл Лос-Анджелеса Dangerbird Records и продюсера Тони Хоффера, с которыми они и подписали контракт в 2004 году. Свою первую запись под началом Хоффера парни сделали в начале 2006 года, а в августе того же года выпустили альбом The Truth. Их песни использовались в сериале One Tree Hill и компьютерной игре FIFA 08.


Парень с улицы

The Frames - известная ирландская инди-рок команда из Дублина образованная в 1990 году. Название, которое переводится как "рамы", навеяно еще с детских времен Глена Хансарда, вокалиста группы, когда он работал в магазине велосипедов. Как и большинство участников дублинских групп, Глен начал свою карьеру на улице Графтон в Дублине, которая всегда собирает множество уличных музыкантов. В 1991 году Глен обрел известность, снявшись в фильме "Группа Коммитментс", но, как считает сам музыкант, эта роль только отвлекала его в тот период от музыки. В 2007 году Глен снялся в главной роли в фильме "Однажды", к которому сам написал и исполнил практически все песни. А композиция Falling Slowly записанная им совместно с молодой певицей Маркетой Иргловой получила Оскар в номинации "Лучшая песня". Помимо исполнения своего собственного репертуара, The Frames известны также каверами на Redemption Song Боба Марли, Ring of Fire Джонни Кеша и Pure Imagination из фильма "Вилли Вонка и шоколадная фабрика"

Если вы хотите отправиться в первое музыкальное турне – время подумать о том, чтобы выиграть свой концерт в одном из лучших пабов Дублина.  До 16 декабря отправляйте заявки на участие в конкурсе http://irishtrue.vgorode.ua/. Удачи или luck maith!