Сайты-двойники: как не попасться на удочку мошенников

Сайты-двойники: как не попасться на удочку мошенников

В интернете с каждым днем появляется все больше так называемых фишинговых сайтов. В переводе с английского слово fishing означает "рыбалка", что полностью отражает суть этих проектов. Главная удочка их создателей - любопытство и невнимательность пользователей, а главный улов - деньги с ваших банковских карт.


Как работает афера

Чаще всего мошенники играют на человеческом желании получиться выгоду. Их любимые уловки: "Узнайте, есть ли ваша карта в базе данных хакеров! Введите данные, чтобы проверить", "При пополнении счета от 20 гривен, вы гарантированно получаете 10% от суммы пополнения", "Акция! Пополнение счета, а также переводы с карты на карту любого банка Украины без комиссии" и так далее.

Такие старания и изобретательность не проходят даром - в среднем за месяц на такие сайты заходит около 30 тысяч пользователей. По данным НБУ, только в 2015 году доверчивые люди отдали аферистам 95 миллионов гривен. Данных по 2016-мы пока нет, но можно догадаться, что сумма будет не маленькая. В черном списке фишинговых сайтов более 150 различный веб-адресов, и около 95% из них собирали реквизиты банковских карт. Взамен они предлагали пользователям оказание различных расчетных услуг или пополнение мобильного телефона.


Как распознать мошенников

- Распознать фишинговый сайт сложно, но можно, - объясняет заместитель директора по информационной безопасности Украинской межбанковской ассоциации Алексей Красюк. - Непрофессионалы должны запомнить главное: работать с теми сайтами, которыми пользовались ранее. Если вы, допустим, заказывали билеты через "Укрзалізницю", продолжайте и дальше работать с этим сайтом. Если вы впервые решили оплатить услугу через интернет, обратите внимание на название. Например, вместо "Яндекс. Такси" мошенники создают страницу "Яндекс. Таксо". Также легальные сайты, например, маскируют введение карточных реквизитов (например, звездочками) или используют виртуальную клавиатуру, а фишинговые ресурсы - нет.

Эксперт утверждает, что в Сети за неделю появляется примерно пять новых фишинговых сайтов. Чем популярнее сайт, тем больше вероятность, что в интернете уже появился его злой брат-двойник. 

Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно проверить веб-ресурс в черном списке на интернет-сайте Украинской межбанковской ассоциации. По словам экспертов, каждый день в список добавляются новые веб-адреса. Сотрудников поисковых систем "Яндекс" и Google информируют, а те в свою очередь блокируют их работу. 

- Если сразу обратиться в киберполицию, есть вероятность того, что мошенника могут вычислить и задержать. Но это в том случае, если псевдосайт зарегистрирован в Украине, - говорит эксперт.  

Полный список фишинговых сайтов ЗДЕСЬ>>

По материалам: kp.ua