Получи ответ: счастливы ли украинцы, и что нам нужно для полного удовлетворения

Получи ответ: счастливы ли украинцы, и что нам нужно для полного удовлетворения

Социологи, кажется, нашли ответ на вопрос, что такое счастье и счастливы ли украинцы.

Несмотря на то что жаловаться, даже когда вроде бы все хорошо, это практически наша национальная традиция, подавляющее большинство украинцев все же уверены: счастье в жизни есть. А две трети считают себя в целом счастливыми людьми. Такие результаты показало исследование, проведенное в мае 2016-го компанией Research & Branding Group.

Семейное счастье - главное в жизни для 58% украинцев. Залогом счастливой жизни опрошенные считают семейное благополучие, а также наличие детей, внуков, любимых и друзей. В то же время насладиться жизнью в полной мере нашим согражданам мешают неуверенность в завтрашнем дне, бедность и плохое здоровье.

Что думают сами украинцы о себе

При этом интересно, что четверть опрошенных уверены, что в их окружении больше несчастных людей, нежели счастливых. Еще пессимистичнее оценки украинцев относительно того, каких людей больше в стране в целом. Значительная часть жителей страны (39%) считают, что в современной Украине больше несчастливых людей, и лишь каждый четвертый уверен в обратном.

Еще одно исследование показало, что для украинцев характерна довольно слабая вера в собственные силы и способность на что-то повлиять. Большинство жителей страны склонны рассматривать свою жизнь преимущественно как результат влияния внешних обстоятельств. Каждый одиннадцатый опрошенный считает, что во всех бедах виновато государство и плохо живется только в нашей стране.

В топ-10 факторов, которые делают нас счастливыми, вошла молодость, а в топ-10 "несчастных" факторов - старость.

Инфографика подготовлена изданием kp.ua

Инфографика подготовлена изданием kp.ua

А что в остальном мире

Эксперты Института Земли, являющегося подразделением Колумбийского университета, США, составили рейтинг самых счастливых стран. Оценив политические свободы, социальные гарантии, отсутствие коррупции (факторы, по мнению ученых, гораздо более важные, чем доход населения!), а также здоровье граждан и гарантии стабильных и счастливых браков, ученые пришли к выводу, что самые счастливые страны находятся в Северной Европе. Так, первое место в 2016 году заняла Дания, за ней следуют Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. Их "коэффициент счастья" составляет 7,4-7,5 из 10 баллов.

В целом ученые настроены оптимистично, утверждая, что мир в последние десятилетия становится счастливее. Однако этот оптимизм не относится к Украине, занявшей в рейтинге из полутора сотен стран 123-ю строчку с показателем в 4,3 балла. Для сравнения: аутсайдеру рейтинга - Бурунди - худо-бедно удалось набрать 2,9 балла.

Читайте также:

Украина и США вместе запустят космическую ракету

Топ-10 мест летнего отдыха украинцев по версии Google