Пошаговая схема: как полиция  зарабатывает  на новогодние корпоративы

Пошаговая схема: как полиция "зарабатывает" на новогодние корпоративы

Как оказалось, последние реформы не все изменили в методах работы правоохранителей. Речь пойдет о действиях сотрудников Национальной полиции (не путать с сотрудниками патрульной полиции). После того, как было объявлено о новом порядке отбора кандидатов в правоохранительные органы, появилась надежда на то, что новые полицейские хотя бы просто перестанут вставлять палки в колеса украинскому бизнесу. Но увы, на носу – Новый год, и Национальная полиция, используя "старые-добрые" методы, снова выходит за сбором "дани" к украинскому бизнесу. По информации источников, собранные таким образом средства в полиции планируют потратить на корпоративны и новогодние подарки сотрудникам. Как происходит этот сбор "дани", рассмотрим на примерах давления на ряд банков и компаний. Среди них - "ПУМБ", "Укрсиббанк", "Credit Agricole", компания "Туристический лидер", предприятие "Ельтон-Дніпро" и другие.

Обычная схема давления правоохранителей на бизнес включала в себя такие шаги: психологическое давление, обыск и изъятие оборудования, заморозка счетов компании, открытие фактового дела (к которому, в отличие от уголовного, можно присоединять в процессе расследования любых "действующих лиц" или даже целые дела). В последнее время правоохранители пользуются еще одним инструментом: созданием нужного резонанса в СМИ, создавая таким образом видимость правосудия. Рассмотрим этот механизм на примере давления на украинские банки.


Шаг 1 

Средства массовой информации публикуют информацию о том, что через определенный банк недобросовестные компании проводят операции по обналичиванию денег и ухода от налогообложения. Вот пример такой "новости".

При формировании таких новостей игнорируется тот факт, что все работающие на территории Украины банки открывают счета для клиентов в соответствии с действующим законодательством Украины. Процедура открытия счета для любого юридического лица имеет четкий алгоритм – от личной встречи представителей банка с руководителем компании и его сотрудниками до проверки выписок из Единого госреестра о регистрации предприятия, а также верификации паспортных и других данных сотрудников компании. Таким образом банки автоматически исключают вероятность открытия счета на псевдокомпании и случайных подставных лиц, которые могут даже не знать, в каких целях намерены использовать их данные.

После завершения процедуры открытия счета банк регулярно проверяет соответствие реальным финансовым операциям, которые осуществляет компания, задекларированной ею деятельности. Например, если клиент банка декларирует в качестве своей деятельности закупки и продажу продуктов питания, а его финансовые операции касаются покупки и продажи ценных бумаг, это тревожный знак для банка и законное основание немедленно запросить у клиента повторную подачу документов,  подтверждающих его законную деятельность на территории Украины.

Чаще всего подобные сомнительные компании не в состоянии предоставить банку требуемые документы, и в таком случае банк немедленно приостанавливает все финансовые операции, "замораживает" счета компании и высылает на ее юридический адрес официальное сообщение об отказе в обслуживании. Но и это не все – в такой ситуации банк обязан неотложно отправить сообщение об обнаружении компании, которая ведет незаконную деятельность, в Национальный банк Украины и Финмониторинг.


Шаг 2

Сотрудники Национальной полиции ищут "повод", чтобы наложить арест на счета благонадежных компаний в заранее определенном банке-"жертве", полагая, что в таком случае руководству такого банка ничего не останется, кроме как раскошелиться. Ведь компании, счета которых арестованы, терпят колоссальные убытки - они не могут ни открыть счет в другом банке, ни воспользоваться собственными средствами, и вынуждены платить огромные штрафы за невыполнение обязательств перед собственными клиентами, чьи финансовые средства оказались заблокированы. Так репутация добросовестных компаний рушится вместе с бизнесом в одночасье.

Вот лишь несколько примеров подобных судебных решений, вынесенных по требованию правоохранителей:

- http://reyestr.court.gov.ua/Review/62492390

- http://reyestr.court.gov.ua/Review/62492402

- http://reyestr.court.gov.ua/Review/58339618

- http://reyestr.court.gov.ua/Review/59076118

Здесь как раз может пригодиться возможность возбудить "фактовое дело" - не в отношении конкретного лица, а по факту какого-то события,  якобы имеющего признаки преступления. Самые показательные примеры таких "фактовых дел" - арест счетов клиентов не только в банке, должностные лица которого намеренно довели его до банкротства, но и в других банках – на время, пока ведутся следственные действия. Если в ходе следственных действий будет доказано, что счета клиентов в этих банках открыты без нарушения процедуры, тогда они будут разблокированы. Однако блокировка совершается правоохранителями без указания конкретных сроков и, естественно, без компенсации убытков и штрафов, которые вынуждены платить своим клиентам добросовестные банки.

Как правило, обращения банка-"жертвы" в Национальное антикоррупционное бюро, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, а также в суды на СМИ, которые распространяют недостоверную информацию о добросовестных банках, не дают никаких результатов.


Шаг 3

С целью создания для банка-"жертвы" невыносимых условий работы, начинают распространяться слухи, что этому конкретному банку грозит банкротство. Новости в СМИ формируются при помощи фабрикуемых фактов – о якобы дефиците ликвидности банка (когда денег на корреспондентском счете банка недостаточно для выполнения обязательств по текущим счетам клиентов), о якобы экстренных собраниях акционеров, привлечении нового инвестора.

По всем фактам злоупотреблений со стороны сотрудников Нацполиции против добросовестных банков поданы заявления в суды.