Как украинцу попасть в Лондон: билеты, виза, проживание

Как украинцу попасть в Лондон: билеты, виза, проживание

Фото с сайта http://pradatravel.ua
Автор: Алиса Кузьменко

Какие проблемы возникают у среднестатистического украинца (с паспортом) в связи с поездкой в Соединенное Королевство?

По нашим подсчетам, их всего три:

1. Дорогой перелет

2. Сложная виза

3. Непонятки с проживанием

 

Начнем по порядку.


Перелет

Нам все время кажется, что авиаперелеты куда бы то ни было – это безумная трата денег, хотя на самом деле это не совсем так.

Беглый просмотр дешевых авиалиний показал, что билет до Лондона и обратно можно купить за 3248 грн (плюс доплата за багаж, если вы летите лоукостами – 625 грн). Таким образом цена за перелет со всеми добавками уложится у вас в 170 долларов. Для сравнения: билет из Киева в Осло стоит дешевле, хотя километраж больше.

Кстати, билеты из Киева на рейсах МАУ также стоят 173 доллара. Со всеми удобствами и приземлением в Гатвике. Как добраться из аэропорта в Лондон написано здесь.


ВИЗА

Фото с сайта http://tourism-london.ru/

Фото с сайта http://tourism-london.ru/

По правде говоря, получить визу в Великобританию не так сложно, как все думают. Согласно данным посольства, в 2015 году 94% визовых запросов было удовлетворено.

Просто нужно выполнить ряд требований визового центра, собрать все документы, оплатить визовый сбор и подождать 3 недели.

Нужные документы

1. Заполненная анкета

Конечно же, на английском языке. Заполнять анкету нужно очень внимательно, по ходу стараясь правильно отвечать на все поставленные вопросы. Анкета заполняется на сайте посольства по ссылке и потом распечатывается на любом принтере. Еще момент: все поля анкеты должны быть заполнены, иначе сайт не сможет вас переориентировать на следующую страницу. В конце анкеты вам вывалится список дат, на которые вы можете назначить себе собеседование в посольстве.

2. Одна фотография 3,5*4,5 не старее полугода. Белый фон, 80% лица, все как положено.

3. Действующий загранпаспорт и все предыдущие

Оригинал и ксерокопии всех станиц и предыдущих виз Шенгена. Последнее важно больше для вас, так как глядя на ваши визы, вам могут легче открыть визу.

4. Документы с месте трудоустройства или обучения

5. Документы про семью

Сюда относятся все свидетельства о заключении брака или развода, а также о рождении детей.

6. Справка о наличии недвижимости

7. Выписка из банка на сумму, покрывающую ваши расходы в Великобритании (минимальная сумма – 50 фунтов в день) а также справка о доходах.

8. Данные о вашем перелете и проживании в ВБ

Это может быть ксерокопия авиабилетов (вот почему это был первый пункт), распечатка с бронью гостиницы или сведения о ваших родственниках/друзьях, у которых вы будете проживать.

9. Визовый взнос

Последний в списке, потому что оплачивается на месте при подаче документов. Сумма взноса – 81 фунт стерлингов, это примерно 3000 грн.

 

После того, как соберете нужные документы (учтите, все справки необходимо перевести на английский), вы приходите в визовый центр посольства на собеседование. Кстати, находится он по адресу: город Киев, улица Глыбочицкая, 4, (БЦ "Артём").

Во время собеседования у вас дополнительно возьмут отпечатки пальцев и сфотографируют, даже если у вас биометрический паспорт. Это стандартная процедура, и ее никто не отменял. Ждать визы придется от 11 до 15 рабочих дней. Статус готовности ваших документов можно отследить на сайте посольства.


Проживание

Справку о предварительном бронировании хостелов/отелей идеально предоставить вместе с остальными документами в посольство, поэтому о том, где и как вы будете жить, лучше позаботиться заранее. (Тем более, что большинство бронирований можно бесплатно отменить в любой момент.)

Хочу напомнить, что ранее мы уже выкладывали обзор на лондонские хостелы, который можно прочесть по ссылке. Здесь написана вся информация о том, какие бывают хостелы в Лондоне, где они расположены, и сколько стоит там переночевать, так что проблем с этим возникнуть не должно.

Еще пару моментов: согласно статистике, туристы все чаще предпочитают селиться на окраине Лондона у частных предпринимателей, так как это обходится дешевле. Что ж, весьма здраво. Однако в такой ситуации возникают новые проблемы: как добираться до центра города, что несет за собой дополнительные финансовые и временные траты. Транспорт в Англии дорогой, так что закладывайте ежедневно 12 фунтов только на дорогу. Как сэкономить на метро описано здесь.

Вообще же ежедневно на все траты в Лондоне стоит отложить 50 фунтов в день.

Удачной поездки!

КАРТА