Важно знать: какие законы приняла Верховная Рада, прежде чем отправиться на каникулы

Важно знать: какие законы приняла Верховная Рада, прежде чем отправиться на каникулы

Фото с сайта ntikor.com.ua

Сегодня нардепы разошлись на каникулы: Владимир Гройсман закрыл сегодняшнее заседание. По плану, 17 июля проходит последнее пленарное заседание до сентября, но депутаты ранее поддержали решение не закрывать сессию до 1 сентября. Поэтому в любой день спикер Рады при необходимость вновь может созвать нардепов.  

До этого за последние несколько дней Рада приняла ряд важных законов - пакет законов, необходимый для получения 1,7 млрд долларов второго транша МВФ, 1 млрд долларов от Всемирного банка, 300 млн долларов от Японии и 200 млн долларов от Германии, а также ряд других законов. 


Внесли изменения в ценообразование услуг ЖКХ

Рада приняла закон, которым запрещается устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже экономически обоснованных.

Документ входит в пакет, который Украина должна принять для получения второго транша кредита Международного валютного фонда. Украина рассчитывает получить следующий транш от МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов в августе. 


Освободили школы и детсады от налога на недвижимость

Депутаты освободили школьные и дошкольные образовательные учреждения от оплаты налога на недвижимость. Соответствующие изменения внесли в Налоговый кодекс Украины для создания благоприятных условий для оказания образовательных услуг дошкольными и общеобразовательными учебными заведениями негосударственной формы собственности. 
Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/realestate/1101960-rada-osvobodila-detsadyi-i-shkolyi-ot-uplatyi-naloga-na-nedvijimost.html


Защитили вкладчиков 

Рада приняла правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка", направленный на совершенствование системы защиты вкладов населения и повышение институциональной способности Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Устанавливается криминальная ответственность руководителей или должностных лиц банка за внесение неправдивых сведений о вкладчике. Также законом расширяется перечень критериев, согласно которым банк может быть признан неплатежеспособным, и перечень оснований для возмещения Фондом гарантирования средств по вкладам. 

Принятие указанного законопроекта также является одним из условий получения вышеупомянутых кредитов.


Увеличили расходы на оборону

Верховная Рада внесла изменения в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 г." относительно увеличения расходов для нужд обороны и безопасности.

Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/finance/1101627-deputatyi-ujestochili-pravila-dlya-bankov-bankrotov-i-usilili-zaschitu-vkladchikov.html
Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/finance/1101627-deputatyi-ujestochili-pravila-dlya-bankov-bankrotov-i-usilili-zaschitu-vkladchikov.htНа необходимые мероприятия по мобилизации будет направлено 5140,4 млн грн, еще 158,7 млн грн – на обеспечение бесперебойным питанием личного состава силовых структур Украины. 


Увеличили одноразовую помощь семьям погибших бойцов АТО

Верховная Рада увеличила размеры финансовой помощи семьям погибших военнослужащих в размере 750 прожиточных минимумов, то есть на настоящий момент 882 тысячи гривен.

В случае получения военнослужащим инвалидности I группы он получит единоразовую денежную помощь в размере 375 прожиточных минимумов (441 тыс грн), инвалидности II группы – 300 прожиточных минимумов (352,8 тыс грн), инвалидности III группы – 225 прожиточных минимумов (264,6 тыс грн). 


Усилили ответственность за коррупцию в закупках в военной сфере

Верховная Рада внесла изменения в Криминальный и Криминальный процессуальный кодексы Украины об установлении ответственности за нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия, изготовления, производства, реализации, приобретения продукции, работ и услуг в военной сфере. 

Установлена криминальная ответственность за приобретение продукции, работ и услуг оборонительного назначения, которые не соответствуют установленным стандартам и требованиям технических регламентов, если такие действия привели к угрозе причинению вреда обороноспособности государства, или если они совершены организованной группой, привели к тяжелым последствиям. Теперь за это предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.


Снизили тарифы на ЖКХ для семей участников АТО

Теперь при начислении субсидии участникам АТО или членам их семей к совокупному доходу не будет учитываться полученное ими в период их непосредственного участия в АТО денежное обеспечение и другие выплаты соцпомощи. Это увеличит размер субсидий и, соответственно, уменьшит общие расходы на коммуналку. 


Отсрочили предоставление декларации о доходах для мобилизованных госслужащих

По закону госслужащие обязаны до 1 апреля сдать декларации о доходах и имуществе. Но для тех, кто мобилизован, это правило теперь не действует: они могут подать декларацию в течение 30 рабочих дней с момента возвращения к месту работы. 


Изменили условия для гуманитарной помощи

Депутаты внесли изменения в закон "О гуманитарной помощи": с целью оперативного принятия решений на местах о признании грузов гуманитарной помощью с учетом потребностей населения конкретных регионов и выполнения поставленных задач руководство областей и Киева может принимать ряд решений самостоятельно. 

К таким решениям относится признание гуманитарной помощью легковых автомобилей для обеспечения ими инвалидов, признание гуманитарной помощью грузов весом до 3 тонн, контроль за получением, хранением и складированием гуманитарной помощи. Также отменили предельные объемы получения гуманитарной помощи. 


Выделили деньги на закупку учебников

Депутаты выделили 131 млн грн на финансирование закупки учебников для детей-сирот, инвалидов и детей из малообеспеченных семей. На покупку учебников пойдут деньги, сэкономленные в результате фактического уменьшения заработной платы народных депутатов и их социального обеспечения по сравнению с запланированными объемами.