ДТП с судьей: врачи не говорят девочке, что родителей больше нет

ДТП с судьей: врачи не говорят девочке, что родителей больше нет

В Полтавской области похоронили супругов, погибших в ДТП с машиной судьи Баулина

 Родителей Насти, единственной выжившей в страшном ДТП с автомобилем, в котором находился глава Конституционного суда Юрий Баулин, похоронили 28 июля в селе Кошмановка на Полтавщине. О 40-летнем Александре и 38-летней Людмиле друзья вспоминают с большой теплотой. 

 Тем временем Настя понемножку приходит в себя от травм. Но еще не знает,  какое горе ее постигло… 

"Мальчик, который погиб, вообще не должен был в этой машине ехать"

 - Они были замечательной парой. Никогда не ругались, очень любили путешествовать вместе с дочерью, - рассказывает Игорь, знакомый семьи. - Сашка был моим лучшим другом. А мальчик, который вместе с ними погиб… Он вообще не должен был в этой машине ехать. Паренек - сын знакомых, они просто взяли его подвезти домой, когда возвращались вечером 26 июля со свадьбы.

Похороны Семенковых организовали их родственники и друзья.

- Я знал их семью. Спокойные, добрые люди. Насте только в сентябре должно 11 лет исполниться. Все надеются, что она пойдет на поправку. Не слышал, чтобы кто-то вызвался помочь родителей похоронить. Все мы вместе деньги собирали, - рассказывает полтавчанин Алексей.

 В Кошмановке Семенковых похоронили потому, что в этом селе живет мама Людмилы - она попросила, чтобы могила дочери и зятя была рядом, чтоб можно было ухаживать за ней. Сами супруги жили в Полтаве. Людмила работала воспитателем в детском саду, Александр - электриком в местном депо, а Настя училась в гимназии. Друзья говорят, что теперь опекунство над девочкой, скорее всего, возьмет сестра Александра.

К Насте приехали специалисты из Киева

 Напомним, что Александр и Людмила Семенковы погибли в ДТП 26 июля на трассе Киев - Харьков. Они возвращались домой на стареньком красном "Ниссане", когда в их машину врезалась "Тойота Камри". Взрослые скончались на месте. 13-летний мальчик умер в городской клинической больнице Полтавы - там, где сейчас приходит в себя Настя. Отец погибшего подростка находится возле нее.

 - Девочка в сознании, у нее переломы обеих ног, и достаточно серьезные, - рассказали "КП" в Украине" врачи. - Для оценки сложности переломов были вызваны травматологи из Киева, возможно, нужна будет операция. Но других серьезных повреждений нет, разве что легкая черепно-мозговая травма.

 Оплатить лечение Насти Семенковой взялся губернатор Полтавской области Валерий Головко. 

 Глава Конституционного суда Юрий Баулин тоже приходит в себя.

 - Он уже в сознании, и водитель тоже, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе КС. - Состояние тяжелое, но стабильное. О том, что произошло, оба уже знают.

 Информацию о том, что Баулину удалили селезенку, в пресс-службе не смогли подтвердить. Но сказали, что врачи пока не разрешают транспортировать обоих пациентов из Полтавы в Киев. И не пускают к ним посторонних - чтобы не волновать.

ВОПРОС РЕБРОМ

Должен ли Баулин подать в отставку после ДТП?

 - За соблюдение правил дорожного движения отвечает водитель автомобиля и больше никто, - говорит юрист Татьяна Яблонская. - Даже если теоретически предположить, что судья дал ему указание превысить скорость, водитель не имел права его выполнять.

 Другое дело, говорит эксперт, требует уточнения вопрос, почему в выходной день Юрий Баулин ехал на служебной машине. Даже если это действительно была командировка, как утверждают в Конституционном суде, следовало бы проверить, как была оформлена поездка и кем оплачивалась.