Повестки-фейки в почтовых ящиках: что с ними делать

Повестки-фейки в почтовых ящиках: что с ними делать

На прошлой неделе жителей Киева всполошили "письма счастья" из военкоматов - в почтовом ящике одного из домов на Оболони мужчина нашел бумажку, в которой написано, что если он не явится в военкомат, то на него заведут уголовное дело. При этом никаких повесток ему не приходило до этого.

Советник президента Юрий Бирюков назвал эту бумажку фейковой: печать не мокрая, а подпись сделана на принтере, сообщает "КП в Украине".

Так выглядит повестка.

Так выглядит повестка.

Так выглядит повестка.

Так выглядит повестка.


Что делать в таких случаях

В Минобороне согласились, что письма фальшивые, а вот в Киевском городском военкомате заявили, что их рассылают районные комиссариаты.

- Это предупреждение, что мы передаем материалы в правоохранительные органы по фактам уклонения от службы. А что остается делать, если люди игнорировали повестки в первую, вторую волну и сейчас всеми способами пытаются избежать явки? Это же не значит, что мы всех будет отправлять в АТО, мы упорядочиваем учет, - сказал замглавы городского военкомата Игорь Слюсаренко.

В Генштабе также подтвердили, что единственным поводом для явки в военкомат является повестка.

- Эти письма носят рекомендательный характер. Единственным основанием для прибытия в военкомат является повестка. Но законодательству эти письма не противоречат. Они являются вынужденной мерой, - говорит спикер Генштаба Владислав Селезнев.

По мнению адвокатов, лучше всего будет проигнорировать данный "документ"

- Людей просто пытаются припугнуть. Не думаю, что прокуроры станут массово открывать уголовные дела, не имея на то внятных оснований, - считает адвокат Виктор Долгополов.


Кого сейчас не могут призвать

Сейчас не могут призвать:

- работников госучреждений, на которые распространяется бронь - Кабмин накладывает бронь на те госучреждения, сотрудники которых нужны на местах. Соответственно, их работники не попадают под призыв;
- состоящих в браке мужчин, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет;
- одиноких отцов (матерей), которые воспитывают одного ребенка или нескольких детей в возрасте до 18 лет;
- граждан, на содержании которых находится несовершеннолетний инвалид I или II группы в возрасте до 23 лет;
- усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, на содержании которых находятся сироты в возрасте до 18 лет;
- лиц, занятых постоянным уходом за тяжелыми инвалидами;
- студентов и аспирантов дневной формы обучения.
 


Что делать, если вы не подлежите мобилизации

Необходимо собрать документы, которые подтверждают ваше право на отказ от мобилизации, и сделать копии. Написать заявление на имя начальника комиссариата, откуда вы получили повестку. Пакет документов необходимо принести в кабинет, где сверяют данные мобилизованных. Если там их отказываются принимать, заявление нужно зарегистрировать в канцелярии и записать входящий номер.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мобилизация: знай свои права и не дай забрать себя по беспределу>>