Что будет с ценами и инфляцией: 5 главных тезисов вчерашнего брифинга Гонтаревой

Что будет с ценами и инфляцией: 5 главных тезисов вчерашнего брифинга Гонтаревой

Кадр из фильма "Темный рыцарь"

Вчера глава Нацбанка Валерия Гонтарева провела брифинг, во время которого рассказала об ожидаемом резком снижении инфляции и поделилась другими оптимистичными прогнозами. 


Инфляция уменьшится

НБУ прогнозирует стремительное снижение инфляции в Украине до 12% к концу 2016 года.

Всего запланированы четыре этапа - до 2019 года. В 2017 инфляция должна составить уже 8%, в 2018 - 6%, а в 2019 выйти на уровень 5%. 


Цены повышаться не будут

Прирост индекса потребительских цен (инфляции) в годовом измерении снижается третий месяц подряд, а в июле была зафиксирована дефляция.

Эта позитивная тенденция сохранится благодаря относительной стабильности на валютном рынке, завершению основной волны повышения тарифов ЖКХ и восстановлению потребительского спроса.

Дополнительным положительным фактором будут высокие показатели урожая зерновых, овощей и фруктов, что будет способствовать сдержанной динамике цен на продовольственные товары.


Депозиты возвращаются

Улучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий способствует возвращению депозитов в банковскую систему.

За три недели августа объем депозитов в гривне вырос еще на 1,7 миллиарда гривен. Сейчас граждане сейчас хранят в банках больше, чем в начале года.


Политика Нацбанка

Нацбанк начинает смягчение денежно-кредитной политики. С сегодняшнего дня учетная ставка снижена с 30% до 27%.

Тем не менее, денежно-кредитная политика будет оставаться относительно жесткой для предотвращения влияния на экономику Украины внешних потрясений, которые наблюдаются на мировых товарных и финансовых рынках.


Обесценивание рубля на нас не повлияет

Влияние девальвации российского рубля и других валют стран СНГ будет иметь ограниченное влияние на курс гривны, учитывая снижение объемов экспорта в эти страны. 

Запас ценовой конкурентоспособности, который получили отечественные производители за последние полтора года, поможет Украине как минимум сохранить свои позиции на рынках.

Напомним, вчера стало известно, что Украине спишут 20% госдолга: курс доллара пошел на спад.