Важно знать: 5 главных цитат Порошенко на сегодняшнем выступлении в Киеве

Важно знать: 5 главных цитат Порошенко на сегодняшнем выступлении в Киеве

Фото Николая Лазаренко, kp.ua

Сегодня в Украинском доме в Киеве под председательством Петра Порошенко прошло заседание Совета регионального развития. 

Vgorode выделил главные тезисы выступления президента из трансляции "112 Украина"


Отчет о событиях под Верховной Радой

Общественность должна услышать результаты прозрачного беспристрастного расследования событий под Верховной Радой в ближайшее время.

Также сегодня генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что отчет о событиях под Радой опубликуют через неделю - в следующий вторник или среду. 


Что означает реформа децентрализации

Людям необходимо разъяснить каждый пункт реформы децентрализации, заявил Порошенко. Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией.

Она не касается вопросов обороны, национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечения прав и свобод граждан. Концепция реформы предусматривает действенные предохранители любым проявлениям сепаратизма.

Также президент сообщил, что из действующей Конституции уберут статью 92, пункт 16, где указано, что если ВР примет, а президент подпишет закон, то может быть принят особый статус любого города Украины. Это делается для того, чтобы никогда в будущем "новому составу Рады и возможно будущему президенту не повадно было подписывать законы, которые разрушают унитарное устройство нашего государства", сказал Порошенко. 


Где пройдут выборы 25 октября

В ходе заседания Порошенко подписал указ о проведении 25 октября демократических местных выборов. Выборы должны пройти по всей контролируемой Украиной части Донбасса, кроме районов на линии соприкосновения. 

- Право людей выбирать своих представителей на честных прозрачных и демократических выборах - это то, что коренным образом отличает нас от политической культуры оккупированных Россией территорий… Поэтому я за то, чтобы выборы были везде, за исключением тех районов, которые непосредственно находятся на линии соприкосновения и где есть угроза спонтанных, неожиданных обстрелов, где мы просто не сможем защитить людей. Но как только там будет ситуация стабилизирована, ВР назначит дату выборов там, - сказал он. 

Он добавил, что выборы в Мариуполе также состоятся 25 октября. 


Минские соглашения

- Минские соглашения работают. Кто хочет убедиться - посмотрите отчетность по статистике обстрелов. Я не человек, который носит розовые очки, поэтому нам надо укреплять нашу армию и быть готовыми в любой момент к срыву минских соглашений и наступлению, - заявил Порошенко.


Военное положение и изменения в Конституцию

Никакие изменения в Конституцию вноситься не будут, если дойдет до военного или чрезвычайного положения, заявил президент. 

Судьба конституционных изменений зависит от общего прогресса в выполнении Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе.

Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1120423-poroshenko-esli-doydet-do-voennogo-ili-chrezvyichaynogo-polojeniya-izmeneniya-v-konstitutsiyu-vnositsya-ne-budut.html