В Украине лопнул один из крупнейших банков

В Украине лопнул один из крупнейших банков

Фото с сайта napensii.ua

Сегодня, 18 сентября, Национальный банк Украины признал неплатежеспособным один из крупнейших банков Украины - "Финансы и Кредит".

Как рассказали в пресс-службе НБУ, над программой финансового оздоровления работали очень долго - как и с руководством банка, так и с главным акционером - Константином Жеваго. Банк семь месяцев находится в проблемном состоянии, выполнял все рекомендации по финоздоровлению, принял на себя обязательства по поддержке ликвидности банка, но в итоге не справился со своими обязательствами.

В мае банк принял программу Программу финансового оздоровления, согласно которой увеличил уставный капитал на 2,6 миллиарда гривен. В августе была объявлена дополнительная эмиссия на 2,5 миллиарда гривен за счет вклада основного акционера и клиентов банка. Помочь спасти банк пытался и НБУ, предоставив в течение 2015 года кредиты для стабилизации на 700 миллионов гривен в феврале и на 750 миллионов гривен в июне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если банк признали неплатежеспособным


Клиенты получат свои вклады

С сегодняшнего дня банк передан в Фонд гарантирования вкладов. 93,2% (234 тысячи человек) всех вкладчиков ПАО "Банк "Финансы и кредит" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тысяч гривен.

Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.


Что делать вкладчикам

Чтобы узнать более подробную информацию о том, как и когда получить свои сбережения из банка, необходимо звонить по телефонам 0-800-308-108 (горячая линия Фонда Гарантирования Вкладов) или (044) 495-29-00 (горячая линия банка "Финансы и Кредит").

За объявлением о выдаче денег вкладчикам также можно следить на официальном сайте Фонда.


Справка Vgorode

Банк "Финансы и Кредит" был основан в 1990 году бизнесменом Константином Жеваго, который владеет 98,1% акций предприятия.

Банк входит в ТОП-10 банков Украины, благодаря величине активов, которые составляют 33,4 миллиарда гривен. С зимы 2014 года банк стал испытывать проблемы с платежеспособностью.