Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото с сайта x1.com.ua

Вчера Верховная Рада приняла ряд важных законов, а также разрешила арестовать нардепа Игоря Мосийчука после опубликования видео с получением взятки. 


Повысили минимальные зарплаты и пенсии

Депутаты проголосовали за повышение соцтандартов: это означает увеличение минимальной заработной платы, прожиточного минимума, размера пенсий и государственных пособий.

В сентябре 2015 года размер минимальной заработной платы возрастет на 13,1% и составит 1378 гривен.

С 1 сентября 2015 г. прожиточный минимум вырастет в расчете на одного человека с 1176 до 1 330 гривен в месяц. Для детей до 6 лет до 1167 гривен, для детей от 6 до 18 лет - до 1455 гривен; для трудоспособных лиц - до 1378 гривен; для лиц, утративших трудоспособность, - до 1 074 гривен.

Размер минимальной пенсии вырастет с 949 до 1074 грн.


Поддержали реструктуризацию госдолга

Рада поддержала пакет подготовленных правительством законопроектов о реструктуризации части государственного долга. 

В результате внесены изменения в Бюджетный, Налоговый кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке.

Напомним, 27 августа Украина договорилась с Комитетом кредиторов о списании 20% госдолга - около 4 млрд долл. Эти договоренности с кредиторами были оформлены в пакет законопроектов, подготовленных правительством. За этот пакет и голосовали вчера депутаты. 


Уволили Вощевского с поста вице-премьера

Верховная Рада уволила Валерия Вощевского, представителя Радикальной партии, с поста вице-премьер-министра. 15 сентября предложение уволить его поддержано большинством голосов не было. 

После того, как 1 сентября лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о выходе фракции из коалиции, Вощевский написал заявление об отставке. Он был вице-премьером с декабря прошлого года.


Не отправили в отставку Квиташвили

Верховная Рада не отправила в отставку министра здравоохранения Александра Квиташвили.

За соответствующее решение депутаты четыре раза голосовали в четверг, но так и не смогли собрать голоса. Квиташвили написал заявление об отставке еще два месяца назад. 

- Я не пришел сюда держаться это кресло, я не пришел сюда делать карьеру, и я вижу, что с этим комитетом я просто не смогу работать. Я готов служить на благо Украины, я - патриот нашей страны, такой же, как и вы, и в любой форме я всегда буду поддерживать Украину, - заявил он. - К сожалению, в Украине выстроена система финансирования здравоохранения так, что без изменения законов невозможно ее запустить. Чтобы изменить систему и написать новые законы, это были изменения в 6 из 7 законов, включая Хозяйственный кодекс. Над ними работала большая группа людей, включая международных юристов и экспертов, а также местных экспертов. Они были готовы в апреле. Я очень извиняюсь, но система бюрократии, которая выстроена в стране, не позволила их вынести до июля. В июле они уже были в комитете. Сейчас тоже их можно было вынести, но комитет против. 


Делегировали людей в комиссию по избранию Антикоррупционного прокурора

Верховная Рада избрала членов конкурсной комиссии по избранию Антикоррупционного прокурора и назначению на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

В результате рейтингового голосования из 14 кандидатов были определены 7 представителей от Рады в конкурсную комиссию. 

Еще 2 июля Рада внесла измнения в закон Украины "О прокуратуре": было решено, что Рада будет делегировать в комиссию по избранию антикоррупционного прокурора 7 членов, ГПУ – 4. 


Дали согласие на арест нардепа Мосийчука

Верховная Рада сняла неприкосновенность и одобрила представление генпрокурора Виктора Шокина на задержание и арест нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Cам Мосийчук в момент голосования присутствовал в зале Рады. Он подозревается в совершении тяжких преступлений и участии в коррупционных схемах: в ходе расследования собраны доказательства этих преступлений, заявил Шокин. 

В ходе заседания была продемонстрирована видеозапись получения взятки Мосийчуком. Последний заявил, что видео смонтировано. Олег Ляшко заверил, что если Мосийчук виновен, его не будут покрывать, однако политической расправы не допустят.

Мосийчука, предположительно, доставили в следственный изолятор Службы безопасности Украины. Ночь он провел под стражей: сегодня меру пресечения Мосийчуку изберет Печерский суд.

 

Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1126314-rada-podderjala-pravitelstvennyiy-paket-zakonoproektov-o-restrukturizatsii-gosdolga.html