Как это выглядит: с января украинцам начнут выдавать паспорта нового образца

Планы по поводу нового формата внутренних паспортов для украинцев остаются в силе - с нового года всем 16-летним будут выдавать пластиковые карточки с чипом. Их можно будет также получить по желанию вместо своего существующего паспорта.


Как это выглядит

Согласно постановлению Кабмина от 25 марта 2015 года, с 1 января 2016 года начнется оформление и выдача паспортов нового образца - бланк паспорта гражданина Украины будет производиться в форме пластиковой карточки размером 54 х 85,6 миллиметра, содержащей бесконтактный электронный носитель - чип.

Туда вносится информация, указанная на лицевой и обратной стороне паспорта, биометрические данные, параметры оцифрованного изображения лица, оцифрованной подписи.

Так будет выглядеть паспорт: на обложке будет указаны базовые данные

Так будет выглядеть паспорт: на обложке будет указаны базовые данные

Обратная сторона паспорта

Обратная сторона паспорта

Таким образом, новые паспорта будут внешне напоминать водительские права. 


Когда начнут выдавать и как получить

Как сообщают "Вести", печатать их хотят начать с января. В Госмиграционной службе заверили, что сроки не сорвут и все будет идти по плану. Документы будут печататься на полиграфкомбинате "Украина".

Переход на новый паспорт будет добровольным. 16-летние украинцы сразу будут получать пластиковые паспорта бесплатно, а тем, кто захочет заменить старый бумажный паспорт на новый, скорее всего, придется платить - расценки пока неизвестны. Но при желании можно будет оставить и старый паспорт, он будет действительным.

Когда на практике можно будет получить такой паспорт, сколько это стоит и куда для этого нужно будет обращаться - станет известно позже. 


В чем плюсы

Главные достоинства пластиковых паспортов - невозможность подделки аферистами: подделать чип сложно, а переклеить фотографию, например, чтобы взять кредит по чужим документам, вообще невозможно.

Кроме того, такие паспорта не будут изнашиваться, а в будущем их можно будет использовать как "электронную подпись" гражданина для удаленной идентификации. Это может упростить получение административных услуг. 

Напомним, в январе украинцам начали выдавать новые биометрические загранпаспорта, однако паспорта старого образца все еще действуют.