Новые ПДД и штрафы: в Украине вступил в силу закон о полиции

Новые ПДД и штрафы: в Украине вступил в силу закон о полиции

С прошедшей субботы, 7 ноября, по все Украине вступил в силу закон о Национальной полиции, который президент Украины Петр Порошенко подписал еще 4 августа.


Что это значит

Вступление в силу закона о Национальной полиции означает, что милиция, которая существовала в Украине почти четверть века, расформировывается.

Закон определяет Национальную полицию как центральный орган исполнительной власти. Он необходим для обеспечения охраны прав и свобод человека, противодейстсвия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности.

Сейчас утверждается переходная штатная структура полиции, которая будет существовать до окончательного и полного комплектования всех подразделений. Это необходимо для переаттестации большинства правоохранителей.

Получат новую форму те, кто успешно пройдет все этапы аттестационного конкурса и те, в отношении которых не найдут каких-либо правонарушений по прошлой работе.


Новые ПДД

Кроме новой полиции в силу вступили и новые правила дорожного движения.

Возвращается фото и видеорегистрация нарушений. О том, где и когда будут установлены камеры, пока неизвестно.

При фото- и видеорегистрации виновным будут признавать владельца автомобиля. Не имеет значения, кто управлял транспортом в момент нарушения - отвечать будет собственник машины. После фиксации нарушения, владелец авто получит штраф и ссылку на страницу, где он сможет посмотреть факт нарушения.

Штраф можно будет оплатить в течение 30 дней или оспорить в течение 10 дней.

Кроме этого вступает в силу бальная система наказаний. Водителю дается 150 баллов на год. За каждое нарушение с него будут снимать по 50 баллов. Это значит, что водитель может нарушить ПДД три раза, после чего ему будет выписан штраф.

Баллы будут снимать за превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, нарушение правил остановки, стоянки или парковки, за проезд по тротуару или пешеходной дорожке, за нарушение правил дистанции, обгона или встречного разъезда и многое другое.