Что это значит: Рада частично приняла  безвизовый пакет

Что это значит: Рада частично приняла "безвизовый пакет"

17:20 Верховная Рада снова провалила изменения в Трудовой кодекс о запрете дискриминации. "За" проголосовали 207 народных депутатов при 226 необходимых, сообщает ЛІГА.net.

Принять участие в голосовании согласились 228 народных депутатов, но набрать необходимое количество голосов вновь не удалось. Сегодня нардепы снова могут вернуться к этому вопросу.

15:30 Сегодня Верховная Рада приняла почти все законопроекты из так называемого безвизового пакета для либерализации визового режима с Евросоюзом.

Были приняты законопроект о реадмиссии мигрантов (в первом чтении), законопроекты о спецконфискации, законопроект, который уточняет подследственность преступлений и законопроект о создании Нацагентства по розыску коррупционных активов. Также приняты правки в закон о полиции.


Вопрос запрета дискриминации остается открытым

Открытым пока остается вопрос о внесении правок в Трудовой кодекс, запрещающих дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Это необходимо для дальнейшей либерализации визового режима с ЕС. 

Вчера президент Украины Петр Порошенко высказался за принятие этих правок, а в прошлый раз за это не проголосовало достаточное количество депутатов. Ожидается, что сегодня правки все же будут приняты.


Спецконфискация

Принят закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по усовершенствованию института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении". 

Деньги, ценности и иное имущество, переданные фигурантом уголовном производства третьему лицу во избежание конфискации, подлежит специальной конфискации.


Арест имущества

Принят законопроект, разрешающий арест имущества, которое может быть доказательством преступления, или если оно получено преступным путем.

Законом устанавливается, что арестом имущества является временное лишение по решению суда права на отчуждение, распоряжение и пользование имуществом, в отношении которого есть основания полагать, что оно является предметом, средством или орудием совершения преступления, доказательством преступления, что оно приобретено преступным путем, является доходом от совершенного преступления, получено за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества применяется в отношении подозреваемого, обвиняемого, осужденного лица.


Мигранты

За основу принят проект закона о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины: суды должны немедленно рассматривать иски о принудительном выдворении или задержании с этой целью иностранцев и лиц без гражданства, а также их об их передаче в согласовании с международными договорами о реадмиссии.


Полномочия СБУ

Также приняли закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс об уточнении подследственности органов досудебного расследования.

Службу безопасности Украины ограничили полномочиями по осуществлению предварительного расследования преступлений в сфере национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом. Органам Государственного бюро расследований предоставили полномочия по досудебному расследованию. СБУ больше не сможет расследовать дела о злоупотреблении властью, превышении полномочий, служебном подлоге.


Национальное агентство по розыску коррупционных активов

Верховная Рада Украины приняла Закон "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений". В законе уточняется, чем будет заниматься агентство, а также установлена его правовая основа и состав.


Полиция

Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1179100-rada-prinyala-bezvizovyiy-zakon-ob-areste-imuschestva.htmlПриняты несколько изменений в законодательство в связи с началом работы Национальной полиции 7 ноября.

Принятые законы меняют во всех законах слова "милиция" на "Национальная полиция", "лиц состава органов внутренних дел" на "полицейских" и так далее. 

Напомним, в Киеве под стенами Рады сегодня проходит мирная акция за принятия всех необходимых законов из безвизового пакета.