Что это значит: в Украине официально ликвидировали ГАИ и МРЭО

Что это значит: в Украине официально ликвидировали ГАИ и МРЭО

С сегодняшнего дня, 18 ноября, ГАИ и МРЭО в Украине больше не существует. Об этом сообщил Арсен Аваков на своей странице в Facebook

Он также опубликовал основные изменения для автовладельцев, которые это за собой повлечет.

Прежде всего, они касаются процедур при покупке авто. 


Как было раньше

Справка-счет - документ, который подтверждает приобретение машины в салоне - с сегодняшнего дня упразднена и использоваться не будет. Раньше на их основании в ГАИ ставили на учет большинство новых купленных машин.

Эти справки при покупке машины вынуждали покупать за сумму, многократно превышающую реальную стоимость бланка для справки - он стоит всего около 30 грн. Для регистрации машины приходилось платить минимум тысячу гривен частным фирмам, оформляющим эти справки-счета. Без нее зарегистрировать машину было невозможно. 

ГАИ заказывало номерные бланки государственного полиграфкомбината "Украина" и по себестоимости продавало их предварительно одобренным частным фирмам. Тысячи таких фирм благополучно существовали до сегодняшнего дня, наживаясь на огромной наценке за справки. ГАИ, разумеется, также получало с этого немалую прибыль. 

Источник:http://censor.net.ua/n358124


Как оформлять машину теперь

Теперь ликвидированы ГАИ и МРЭО, поэтому процедура постановки машины на учет меняется: справка-счет больше не нужна. 

При оформлении автомобиля в сервисном центре МВД продавцу и покупателю достаточно подписать договор купли-продажи (дарения) в любом сервисном центре Украины в присутствии администратора, который удостоверит личности участников сделки на основании их документов. Эта услуга от администратора бесплатна. 

После этого нужно нотариально удостоверить договор купли-продажи и предоставить его в любой сервисный центр МВД. За все это потребуется только оплата обязательных платежей, а также услуг нотариуса.

Для покупателей новых автомобилей в салонах достаточно предоставить в сервисный центр договор, удостоверенный печатью продавца и свои документы.