Что это значит: Украина запретила ввоз грузов в Крым

Что это значит: Украина запретила ввоз грузов в Крым

Фото с сайта obozrevatel.ua

Кабмин временно запретил перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом. Точные сроки действия запрета неизвестны. 

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на своей странице в Facebook

- По моему предложению правительство временно запрещает перемещение грузопотоков на административной границе между Украиной и АР Крым. Поручил подготовить проект распоряжения о конкретном перечне товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым, и привлечь Меджлис, чтобы такое решение учитывало в том числе интересы братского крымскотатарского народа, - сообщил Яценюк. - Обращаюсь к президенту с тем, чтобы СНБО принял окончательное решение о мерах по возвращению АР Крым в Украине. Необходимо принять решение по построению экономических, социальных и других отношений с АРК и по борьбе с российскими оккупантами, которые захватили территорию Крыма.


Почему прекратили сообщение

Два месяца назад украинские общественные активисты и крымские татары начали по собственной инициативе блокировать въезд грузового транспорта на полуостров, чтобы помешать свободной торговле Украины с аннексированным Крымом, в знак протеста против аннексии Крыма и оккупационных властей. Они требовали отменить принятие закона о свободной экономической зоне в Крыму.

Петр Порошенко позже обратился с письмом к Яценюку, в котором предложил изучить вопрос прекращения грузового сообщения с Крымом. 

- В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и оккупационными властями Крыма. Возбужден ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией, – говорится в письме. 

На сегодняшнем заседании правительства Яценюк также предложил временно приостановить перемещение грузов в Крым.


Что будет с электричеством

В ночь с 21 да 22 ноября Крым остался без света на всю ночь после подрыва неизвестными электроопор в Херсонской области. На полуострове был объявлен режим чрезвычайной ситуации, введены графики подачи электричества по регионам полуострова. Сегодняшний день объявлен выходным. 

Яценюк на сегодняшнем заседании попросил начать ремонт ЛЭП там, где это возможно. 

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков заверил, что ремонту подлежит только один участок – "Каховка -Титан". На других участках работы проводить нельзя из-за возможных новых взрывов и диверсионных атак. 

Аваков также инициирует прекращение контракта на поставки электроэнергии в Крым. Решение должно быть принято на уровне СНБО.