Помни о земляках: 2 декабря родилась всемирно известная полтавчанка Саша Путря

Помни о земляках: 2 декабря родилась всемирно известная полтавчанка Саша Путря

Позавчера, 2 декабря, прошла 38-я годовщина со дня рождения полтавского ребенка-индиго Саши Путри. Несмотря на то, что Саша прожила очень короткую жизнь, ее работы стали популярными в кругах искусствоведов и выставлялись на многих выставках за рубежом.


Справка Vgorode

Александра Евгеньевна Путря родилась 2 декабря 1978 года. За 11 лет своей жизни Саша Путря сделала столько, сколько не делают иные взрослые художники. Ее наследие - 2279 работ: 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок, выжженные по дереву картины. Она даже придумала технические чертежи, благодаря которым, по ее мнению, люди могли бы достичь Луны и строить асфальтовое покрытие дорог без трещин.

Папа Саши - художник, мама - музыкант. Девочка начала рисовать в три года: делала это не переставая, мечтала: "Когда я вырасту большая, непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью". "Ручки и личико ее всегда были вымазаны фломастерами или акварельными красками. Вся наша квартира, ванная комната, кухня, туалет, двери шкафов разрисованы до той высоты, куда доставала она рукой.

В пять лет Саша заболела - ей поставили диагноз "острый лейкоз". Шесть лет она боролась с болезнью. Саша просиживала за фломастерами и красками по восемь - десять часов в день. Когда девочка вместе с мамой ложились в больницу, о состоянии ее здоровья судили по количеству рисунков.

В разгар болезни на рисунках Саши появился космос, звезды. Она увлеклась астрологией, гороскопами, НЛО. Свято верила, что это прилетают предки людей, и настанет день, когда она с ними встретится. 22 января, в больнице, она нарисовала свою последнюю работу - "Автопортрет". Дети из разных соседних палат наперебой заказывали картинки. Сашенька счастливо улыбалась и говорила: "Нарисую, нарисую! Всем нарисую!". А потом попросила родителей отпустить ее.

Папа Саши вспоминал, что она попросила его приложить руку к белому листу, обвела ее, потом сверху приложила и обвела свою руку. Наверху, возле большой Луны нарисовала Сириус - звезду, на которую девочка хотела улететь. Умерла она в ночь на 24 января 1989 года. "Последние ее слова были: "Папа?.. Ты прости меня... За все...", - вспоминает Евгений Путря.

С 1989 по 2005 года прошло 112 персональных выставок Саши в десяти странах мира. В Австрии выпустили почтовый конверт с рисунком Саши, издали серию работ, средства от продажи которых пошли на закупку одноразовых шприцов для больных в СССР. О Саше сняли пять документальных фильмов.