Не попадись: 5 самых популярных способов мошенничества с интернет-покупками

Не попадись: 5 самых популярных способов мошенничества с интернет-покупками

Фото www.playbuzz.com

Мошенники используют для покупателей на сайтах бесплатных объявлений несколько основных схем - на них построены все виды обмана и кражи денег у наивных пользователей. Приводим основные схемы, которые используются злоумышленниками.


Перевод денег на карту другого человека

Мошенник заключает сделку с одним из покупателей, при этом просит перевести деньги на банковскую карточку. При этом он указывает номер карты другого человека, у которого он что-то покупает. Таким образом, одна жертва переводит деньги на карту второй, а третья сторона – мошенник, получает товар, за который заплатил сторонний человек.

В итоге, один человек остается без денег, обвиняя второго в мошенничестве, тогда как настоящий мошенник просто исчезает.

Некоторые мошенники даже используют услугу мобильных операторов по восстановлению утерянной SIM-карты. Они могут позвонить покупателю с трех разных номеров, а потом в офисе оператора называют эти три номера, получая SIM-карту с номером жертвы. Зная номер телефона и номер банковской карты, снимают деньги с банкоматов, пользуясь услугой "Экстренные деньги". Но данный трюк применим только для клиентов ПриватБанка.


Оплата через банкомат "Ощадбанка"

Этот вид мошенничества в последнее время участился. Главная задача мошенника - выманить продавца к банкомату.  Он звонит по указанному в объявлении номеру телефона, представляясь потенциальным покупателем и сразу заявляет о желании купить товар. Может выдавать себя за представителя магазина или салона, которому нужно сделать закупку. 

Фейковый покупатель просит продавца предоставить данные карты для перевода оплаты за товар, часто уточняя вид карты, а также остаток на счету. Разумеется, вы не обязаны предоставлять ему эти данные. Затем мошенник сообщает, что перечислит деньги, но для их получения нужно подойти к банкомату Ощадбанка и выполнить действия, которые он скажет. При этом он торопит продавца.

Когда продавец подходит к банкомату и вставляет карту, мошенник диктует номер своей карты под видом номера денежного перевода и просит ввести сумму, которая якобы должна поступить на счет продавца. Деньги оказываются на счету мошенника.


Оплата через "ПриватБанк"

Мошенник под видом покупателя звонит, соглашается на сделку и просит осуществить оплату на банковскую карту ПриватБанка. При этом он помимо номера карты пытается узнать дополнительные данные о владельце карточки - срок действия, наличие кредитного лимита. И в этом случае вы также не должны предоставлять никакие данные, кроме номера карты и ФИО.

Служба безопасности банка или любой другой компании не будет вам перезванивать, чтобы уточнить дополнительные данные по карточке. Так поступают только мошенники. Если вам пришла смс с кодом, который просит назвать покупатель, чтобы его платеж прошел, это свидетельство того, что мошенник пытается провести услугу "Экстренные деньги".


Животные даром

На OLX начали появляться объявления, в которых дорогих животных, под различными предлогами, предлагают абсолютно бесплатно. Часто это тоже уловка мошенников.

Должно насторожить то, что нет возможности личной встречи, чтобы забрать животное. Вместо этого обманщики просят оплатить пересылку или перевозку. Жертве предлагают перечислить "символическую" сумму на банковский счет или перевести деньги через системы международных переводов.

После того, как деньги будут переведены, вы останетесь без денег и не получите животное. Переводить деньги наперед ни в коем случае нельзя - в крайнем случае воспользуйтесь услугой наложенного платежа. 


Машина из другой страны

На доске объявлений размещается заманчивое предложение с хорошей машиной по низкой цене. Потенциальный покупатель связывается с продавцом и оказывается, что тот находится за границей. Чтобы жертва не догадалась про обман, мошенник придумывает правдоподобную легенду, предоставляет фотографии или сканы документов и предлагает перевести деньги через посредническую фирму. 

Продавец из-за рубежа может предлагать купить уже растаможенный автомобиль и обещает привезти его в Украину за несколько дней. Взамен требует залог в размере нескольких тысяч долларов. В этом случае, чтобы проверить продавца, можно написать, что как раз через пару дней будете в командировке в его стране и хотите оформить сделку на месте. Скорее всего, продавец исчезнет.


Как вернуть украденные с карты деньги через LiqPay

Если вы все-таки попались на уловки мошенников и средства с вашей карты после разглашения конфиденциальной информации были сняты, при этом операция списания средств с карты была проведена через сервис LiqPay, есть шансы их вернуть.

Немедленно заблокируйте ваши карты. Затем зайдите на сайт LiqPay и через онлайн форму (окно связи с оператором) потребуйте отменить последний платеж, сделанный с вашей карты, так как платеж был мошенническим. 

Заполнив специальную форму, платеж можно будет отменить, если он еще не обработан. Деньги вернутся на карту. После этого нужно заблокировать еще и свой номер телефона, чтобы по нему нельзя было бы зайти в Приват 24 и другие системы. Поднимать трубку, когда после отмены платежа будут звонить с неизвестных номеров, разумеется, тоже не стоит.