В двух областях началась эпидемия гриппа: кто на очереди

В двух областях началась эпидемия гриппа: кто на очереди

В Донецкой и Ровенской области началась эпидемия гриппа: в них, по информации СЭС, эпидемический порог уже превышен.

Еще в 10 областях со дня на день могут объявить эпидемию. Уровень заболеваемости в Винницкой, Волынской, Кировоградской, Киевской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях приближается к превышению эпидпорога. Ведется ежедневный мониторинг, в большинстве областей объявлен карантин в школах. 


Умер 51 человек

В Украине с начала сезона от гриппа умер 51 человек, заявил на сегодняшнем брифинге министр здравоохранения Александр Квиташвили. Об этом сообщает "РБК Украина"

- На сегодня, к сожалению, у нас есть 51 подтвержденный случай летальных исходов. Это позднее обращение заболевших, относящихся к группе рисков, к врачам. Даже если сомневаетесь, грипп это или нет, обращайтесь в поликлиники, больницы, - прокомментировал Квиташвили.

Всего этой зимой в Украине гриппом и ОРВИ переболели почти 2,5 млн человек.


Свиной грипп: как не заболеть

Большая часть смертельных случаев зафиксирована от свиного гриппа - вируса H1N1, вызвавшего пандемию гриппа в 2009-2010 годах. Именно свиной грипп этой зимой доминирует и поражает в 56% случаев. Ситуация может ухудшиться: прогнозируется до 80% доминирования. 

Свиной грипп, как правило, начинается с резкого повышения температуры - она может подняться до 40 градусов за считанные часы. При этом сильно болит голова, глаза, затем начинается сильный кашель с одышкой. Возможны симптомы, редкие для обычного гриппа - рвота, диарея, боль в животе. При этом присутствуют также симптомы обычного ОРВИ - боль в горле, насморк, ломота в теле, слабость. 

Врачи советуют не пренебрегать профилактикой, чаще мыть руки, не переохлаждаться и меньше бывать в местах скопления людей, а при первых симптомах заболевания обращаться к врачу. Лучше вызывать врача на дом, чтобы не усугубить ситуацию. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: Советы по лечению и профилактике гриппа