Стали известны подробности: Полтава заказала логотип киевской студии Артемия Лебедева

16:00 Как оказалось, логотип сделали бесплатно и является тестовым вариантом. Комментарий начальника отдела туризма и культурного наследия Виталия Павлова появился на сайте "Полтавы туристической":

"Убеждать о необходимости логотипа, пожалуй, никого не нужно. Он есть у Киева, Львова, Одессы, Харькова. Работа над последним в Полтаве была начата летом 2015 года. Свои услуги по созданию туристического логотипа предложило киевское представительство дизайн-студии А.Лебедева, последнее имеет действительно киевский адрес и существует как отдельное подразделение / представительство. Работа по разработке логотипа осуществлялась на безвозмездной основе.

Данный туристический логотип был размещен на сайте "Полтава туристическая" как пробный вариант и не является окончательным утвержденным логотипом г. Полтава. Утверждению логотипа предшествует его рассмотрение на вновь созданной профильной депутатской комиссии по вопросам развития предпринимательской деятельности, развития города, инвестиций, туризма. Ажиотаж вокруг предложенного туристического логотипа хотелось бы видеть по его графическому решению. Поэтому все предложения и замечания принимаются к рассмотрению"

9:40 Студия известного российского дизайнера Артемия Лебедева нарисовала для Полтавы новый логотип.

Об этом сообщает "Полтава туристическая".

Сотрудничество управления культуры Полтавского горисполкома и киевского представительства дизайн-студии привело к такому результату:

Так выглядит логотип.

Так выглядит логотип.

Логотип Полтавы сформирован на основе древнего герба казацкого города ХVІІ века (нынешнего официального герба Полтавы) и сочетает ключевой его элемент — лук с направленной вниз стрелой в обрамлении изумрудной зелени города. Верхняя часть логотипа содержит три бутона цветка, что символизирует три исторических холма древней Полтавы: центральная — Иванова Гора, слева — Монастырская, справа — Институтская. В целом логотип напоминает первую букву в названии города — букву "П".

Стоимость создания логотипа Полтавы представителями управления культуры пока что не называется. Средние расценки в студии Лебедева на создание логотипа составляют, например, в Москве - от одного миллиона рублей. Расценки в студии в Киеве не известны.


Как отреагировали в социальных сетях

Большая часть людей отнеслась к логотипу отрицательно. И дело не в дизайне, а в самом Лебедеве (хоть и к логотипу он лично не притрагивался). В свое время Лебедев поддержал аннексию Крыма, а это оставляет свой осадок. Комментарии были преимущественно такими:

Комментарии выглядели так.

Комментарии выглядели так.

Комментарии выглядели так.

Комментарии выглядели так.

Комментарии выглядели так.

Комментарии выглядели так.