Опровергатор Vgorode: правда ли, что провайдеры отключат интернет в феврале

Опровергатор Vgorode: правда ли, что провайдеры отключат интернет в феврале

Фото из открытых исчтоников

Ряд украинских СМИ в начале недели взбудоражили общественность новостью о том, что украинские провайдеры устраивают акции протеста и намерены отключать интернет по Украине.


Суть конфликта

Интернет-провайдеры собираются внедрить технологии 3G и 4G. Для этого через каждые 100-200 метров должно быть расположено устройство с приподнятым интернетом и питанием, чтобы обеспечить связь. Решить эту задачу можно, разместив базы на опорах или на столбах уличного освещения. Энергетические компании, на балансе которых находятся столбы, выставляют завышенные необоснованные цены на пользование столбами, по мнению провайдеов. Оплату выставляет сразу за несколько месяцев вперед, что выливается в сотни тысяч гривен.


Реакция провайдеров по версии СМИ

Из сообщения Национального бюро расследований, провайдеры обращались к Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Но регулятор отвечает, что это частная собственность и они "не при делах". Потому операторам остается только одно – протестовать.  3 февраля планируют передать обращение и пакет жалоб в антикоррупционный комитет ВР, одновременно приостановить на час подачу доступа в Интернет по всей Украине и организовать пресс-конференцию. 

11-12 февраля участники митингов намерены передать обращение и пакет жалоб в СБУ и снова прекратить подачу доступа в сеть на один час.

А 20 февраля обратятся к президенту и тоже отключат интернет.


А что на самом деле

Vgorode решил проверить, так ли это. Первоисточником новости оказался сайт "Национальное бюро расследований", где размещены контакты редакции. Правда, там только оказался электронный адрес, на который мы и отправили запрос. Вот только ответа так и не дождались.

Мы дозвонились провайдеру из Сум, который возглавил акцию протеста. Директор "Павлабора" Владимир Потяков много рассказал о сути проблемы, о том, что они планируют делать. Если вкратце, то облэнерго всеми возможными способами пытается зарабатывать на интернет-провайдерах - некоторым выставляют огромные счета за использование линий электропередач, другим предлагают вроде бы нормальную цену, но выставляют ряд требований (присутствие своего работника на месте установки за немалую плату, покупку запчастей у определенного поставщика и все в том же духе). Потому провайдеры объединились и решили устроить 1-го февраля пресс-конференцию в Сумах, а 3-го в Киеве. Также они собираются свои требования высказать правительству, правоохранителям и профильным службам. Всего к акции присоединились провайдеры из 17 областей Украины.

- Да, сгоряча сказали, что будем отключать Интернет. Но многие провайдеры отметили, что нам необходимо привлечь общественность иным способом - сделать на момент пресс-конференции наших представителей открытый доступ в сети.  То есть, снять пароли с Wi-Fi, чтобы люди в прямом эфире могли следить за ситуацией с пресс-конференций,- сказал Владимир Потяков.

Мы обзвонили и нескольких Интернет-провайдеров в Днепропетровске и Киеве. Итог один – почти все консультанты и представители компаний впервые услышали от нас о готовящихся акциях протеста. Те же, кто слышал об этом из СМИ, говорят, что их компании не собираются отключать жителей Украины от доступа к сети. Возможно, просто штатные сотрудники еще не в курсе о готовящихся акциях протеста, но судя по всему, провайдеры в феврале будут работать в обычном режиме.


Комментарии мобильных операторов

Мобильные операторы также предоставляют интернет-услуги – либо с помощью модемов, либо мобильный интернет 3G. Мы решили узнать, не собираются ли они лишать своих пользователей доступа в сеть.

В ""МТС" оператор заявил, что впервые об этом слышит, и их компания вряд ли будет отключать мобильный интернет. По крайней мере, среди сотрудников оператора такая информация отсутствует.

В "lifecell" отметили, что информация об акциях протеста не подтвержденная и все их абоненты будут иметь круглосуточный доступ к интернету, несмотря ни на что.

В компании "Київстар" данную информацию прокомментировала менеджер по связам с общественностью Алла Лавреньтьева.

- Мы считаем, что  провайдеры не должны делать абонентов заложниками своих хозяйственных проблем. Клиенты, которые оплачивают услуги связи,  должны  получать гарантированный сервис в объемах, предусмотренных тарифными планами.  Вопросы, которые касаются аренды инфраструктуры, мы решаем на  уровне хозяйственных договоров, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины, - сказала Алла Лаврентьева.