Звонят ночью и пугают: в Полтаве орудуют псевдополицейские

В Полтаве набирает обороты еще один вид мошенничества.

Как сообщили в полиции, схема действий аферистов такова: они звонят поздно вечером, ночью или рано утром на стационарный или мобильный телефон, представляются полицией и говорят адресату, что его близкого родственника задержали за совершение того или иного уголовного правонарушения.

Самый распространенный вариант - грозящая уголовная ответственность за хранение наркотических средств или нарушение ПДД с тяжелыми последствиями. 


Требуют взятку на карту

За отмену "уголовной статьи" псевдополицейские требуют взятки, указывая реквизиты банковского счета или электронного кошелька. Также могут использовать "таксистов" (своих пособников) для передачи денег. Таксист подъезжает по названному адресу и забирает деньги. 


Что делать, если позвонили

Если вам поступил такой звонок, полиция советует немедленно связаться с родственником или знакомым, о котором вам сообщили по телефону "полицейские", чтобы удостовериться, что с ним все хорошо.

Сразу после этого следует позвонить в полицию: по номеру 102 или по телефонам "горячей линии" ГУ Национальной полиции в Полтавской области: (0532) 517-757, 562-233. 

Если средства были перечислены в соответствии с требованиями мошенников, необходимо сохранить историю звонков и чеки с результатами транзакции. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

В Полтаве мошенники обманывают пенсионеров под видом соцработников

Девушка плачет и обворовывает: новый вид мошенничества в Полтаве