Что это значит: Рада приняла все законы для безвизового режима с ЕС

Что это значит: Рада приняла все законы для безвизового режима с ЕС

Фото Анастасия Сыроткина, РИА Новости Украина

Вчера Верховная Рада приняла оставшиеся законопроекты из "безвизового пакета" - те, что требовались Еврокомиссией в рамках программы либерализации визового режима с ЕС. Таким образом, на данный момент приняты все "безвизовые" законы.


Какие законы приняли

В четверг нардепы внесли изменения в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся выполнения рекомендаций Европейской Комиссии. Всего приняли три закона: усовершенствовали основы деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, с учетом принятой поправки. 

Также приняли закон о прокуратуре, отказавшись от нормы, согласно которой кандидат в прокуроры должен иметь 5 лет прокурорского стажа, а также от предоставления генпрокурору права вето на назначение работников специальной антикоррупционной прокуратуры. Именно эти пункты раскритиковал ранее ЕС. 

Кроме того, депутаты убрали раскритикованные Евросоюзом поправки из закона о спецконфискации. 

После принятия всех необходимых законов президент Украины Петр Порошенко написал поздравление в Facebook. 

ПП: Yes! Ми зробили цей вирішальний крок. Рада ухвалила три останні безвізові закони, внесені Президентом.  Політична відповідальність взяла гору. Дякую депутатам, що почули. Україна - це Європа!

Posted by Петро Порошенко on Thursday, February 18, 2016

 

Первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий вчера заявил, что уже в августе 2016 года украинцы смогут ездить в страны Евросоюза без виз.


Как отреагировал Евросоюз

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский также поздравил всех с принятием законов, но заявил, что требуются дополнительные поправки. 

- Я приветствую принятие во втором чтении законов об агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами (4056), об аресте имущества и специальной конфискации (4054) и о прокуратуре (4055). Мы очень ценим тяжелую работу всех, кто приобщился к достижению этого результата, - сказано в официальном обращении Томбинского. - Доведение этих усилий до логического завершения потребует приведения Закона об электронных декларациях до соответствия с международными стандартами. Это обеспечит создание эффективной и всеобъемлющей системы проверок электронных деклараций. Также следует без дальнейшего промедления назначить остальных членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, чтобы оно полностью заработало в первом квартале 2016 года.