Когда ждать отмену виз: Верховная Рада приняла последний  безвизовый  закон

Когда ждать отмену виз: Верховная Рада приняла последний "безвизовый" закон

Фото Reuters

На сегодняшнем заседании Верховная Рада приняла закон об электронном декларировании с правками, предложенными президентом. Законопроект поддержали 278 депутатов. 

Это последний закон из "безвизового пакета", который требовалось принять Украине в рамках программы по либерализации визового режима с ЕС. 


Когда ждать безвизовый режим

Петр Порошенко на своей странице в Facebook сообщил, что парламент выполнил все зависящее от него, чтобы украинцы уже в этом году могли ездить в Европу без виз.

ПП: Внесений мною як невідкладний законопроект про електронне декларування -  ухвалений! Дякую всім, хто доклався до й...

Posted by Петро Порошенко on Tuesday, March 15, 2016

 

17 марта Порошенко посетит Брюссель и проведет переговоры по завершению оформления безвизового режима Украины с ЕС. 

6 апреля в Нидерландах пройдет важный референдум по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Несмотря на то, что референдум не имеет обязывающего характера, а его результаты могут учитываться Еврокомиссией только при явке выше 30%, многие опасаются, что он может повлиять на решение ЕС. Ранее в Евросоюзе успокоили, сообщив, что одна страна не может стать причиной ветирования безвизового режима. 

Вскоре после референдума - точная дата пока неизвестна - будет рассмотрен вопрос о безвизовом режиме для Украины: решение об отмене виз требует голосов подавляющего большинства Совета ЕС и положительного решения Европейского парламента. 


Что означает закон

Электронное декларирование будет введено уже в этом году. При этом уголовная ответственность предусмотрена с момента вступления в силу закона и начала декларирования. 

Предусматривается смягчить уголовную ответственность за декларирование чиновниками недостоверной информации. Уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях наступает в случае, если такие ведомости отличаются от достоверных на сумму более 344 тысяч гривен. 

В законе также есть другие поправки президента, которые он ранее согласовал с Еврокомиссией, а именно:

  1. Введение электронного декларирования уже в 2016 году, начиная с высших должностных лиц, судей и прокуроров.
  2. Уголовная ответственность за недостоверные сведения в декларациях вводится в 2016 году, как предполагалось ранее. Одновременно сама ответственность ослаблена - она наступает, если сумма несоответствия превышает 250 минимальных заработных плат (м.з.п.), то есть более 300 тыс. грн. Предусматриваются альтернативные заключению санкции.
  3. Введение административной ответственности за недостоверные сведения в декларации на сумму от 100 до 250 м.з.п., то есть более 140 тыс. грн.
  4. Определение членов семьи декларанта остается без изменений.
  5. Для ценного движимого имущества пороги декларирования увеличены с 50 м.з.п. до 100 м.з.п., а для расходов - до 50 м.з.п.
  6. Изъято требование указывать контрагентов по сделкам декларанта. При этом, на запрос НАПК декларант должен обязательно их предоставить.
  7. Определен порядок исправления декларации: "в течение семи дней после подачи декларации субъект декларирования имеет право подать исправленную декларацию".
  8. Определена обязанность НАПК проводить проверку декларации "на основании информации, полученной от физических и юридических лиц, из средств массовой информации и других источников, о возможном отражении в декларации недостоверных сведений".

Напомним, ранее проект этого закона был принят Радой, но не устроил Еврокомиссию, поэтому Петр Порошенко применил право вето к закону и направил его в Верховную Раду с предложениями, согласованными с Евросоюзом.