Заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе уволили

Заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе уволили

Прокурора Одесской области уволили с должности. Фото: politolog.net

Заместителя генерального прокурора, а также главу прокуратуры Одесской области Давида Сакварелидзе уволили из прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

В сообщении сказано, что в течении последнего времени неоднократно поступали коллективные депутатские обращения и запросы о несоответствии требованиям статей 8, 15 Закона Украины "О прокуратуре" установленной в структуре и штатном расписании должности заместителя Генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области, которую занимает Сакварелидзе.

- Кроме того, своим приказом от 29 марта текущего года генпрокурор Украины привлек к дисциплинарной ответственности Сакварелидзе за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в непредсказуемом законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, освободив его от должности заместителя генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области и из органов прокуратуры, - сообщает ведомство.

Теперь исполнять обязанности прокурора Одесской области будет первый заместитель прокурора области - Олег Жученко.

Сакварелидзе обвиняют в том, что он принял участие в акции в поддержку отставки генпрокурора Виктора Шокина, не выполнил поручение лично представлять обвинение по делу бриллиантовых прокуроров, а также в том, что он не подал документы в СБУ для допуска государственной тайны и не организовал дополнительный конкурс на должности в местных прокуратурах.

Отметим, Сакварелидзе и другой замгенпрокурора Виталий Касько считались реформаторами ГПУ. Касько уже ушел в отставку в феврале.