Как прошло очередное слушание дела Кернеса (видео)

Как прошло очередное слушание дела Кернеса (видео)

11 апреля в Полтаве состоялось очередное заседание по делу харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Напомним: Кернеса и его охранников - Виталия Блинника и Евгения Смицкого обвиняют в похищении, пытках и угрозах убить активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова.

В январе 2014 года те, по версии следствия, фотографировали автомобили у гостиницы "Националь",  после чего были незаконно задержаны охраной Кернеса. Традиционно, очередное заседание началось с ходатайств со стороны защиты.

Адвокаты Кернеса требовали изменить график проведения заседаний, уменьшить их длительность. В качестве аргумента были представлены выводы врачей, которые отметили, что долгое сидение может привести к патологиям позвоночника у подсудимого, а само здание суда, по данным выводов организации инвалидов "Креавита", не приспособлено для людей с ограниченными возможностями, отсутствуют места для парковки людей с инвалидностью, бордюры выше, чем по нормативам, на центральном входе не установлен пандус, высокие пороги. Все это, настаивала защита, делает заседания невыносимыми.

"Я хочу прямо сейчас покинуть суд, так как суд заведомо проходит в обвинительном тоне. Я просил суд осудить меня за один день, если есть доказательства. Я не чувствую своей вины. Я не вижу доказательств. Я не собираюсь участвовать в суде, если мне не будут предоставлены условия для нормального пребывания, которые предусмотрены всеми организациями и медицинскими параметрами", - прокомментировал Кернес.

Однако суд аргументы адвокатов проигнорировал, и назначил следующее заседание по прежнему графику - через две недели. По сути же в рамках заседания были допрошены два свидетеля - экс-сотрудники ГАИ, которые выехали фиксировать факт наезда на пешехода в тот день и в том месте, где были похищены потерпевшие. Однако что-либо существенное сказать не смогли, пояснив забывчивостью.

Источник АТН