Смогут ли обменять Савченко: суд огласил приговор российским спецназовцам

Смогут ли обменять Савченко: суд огласил приговор российским спецназовцам

Фото ТАСС

Российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны под городом Счастье в Украине в мае прошлого года при их попытке захватить стратегический мост, приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такое решение огласил сегодня Голосеевский районный суд Киева. 

До вступления приговора в силу к ним будет применяться мера пресечения в виде содержания под стражей. 


В чем обвиняются

ГРУшники признаны виновными по следующим статьям: ведение агрессивной войны, участие в террористической организации, совершение террористического акта, повлекшее смерть человека. 

В то же время, по статьям "Контрабанда оружия", "Ношение оружия без разрешения" и "Нарушение правил пересечения временно оккупированных территорий" они не были признаны виновными, поскольку эти пункты и так включены в статьи, по которым их обвинили. Их защита еще не решила, будет ли подавать апелляцию. 


Обмен Савченко

Сейчас на официальном уровне обсуждается возможность обмена ГРУшников на Надежду Савченко, которую российский суд приговорил к 22 годам колонии: говорили, что это станет возможным после вступления в силу приговора российским спецназовцам. Адвокаты Савченко пообещали, что это будет сделано как можно раньше. 

После сегодняшнего оглашения приговора российская сторона заявила, что может пойти на обмен Савченко на Александрова и Ерофеева, передают "РИА Новости".

- Россия может пойти на такой обмен. Мы настолько дорожим любым из наших граждан, что можем обменять каждого из них хоть на десять таких, как Савченко, - заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич. 

Савченко, в свою очередь, была намерена продолжать сухую голодовку до оглашения приговора россиянам. Как она будет действовать теперь - пока неизвестно.