Планируй отпуск: Еврокомиссия официально предложила Украине безвизовый режим

Планируй отпуск: Еврокомиссия официально предложила Украине безвизовый режим

Для украинцев в преддверии сезона отпусков появились весьма обнадеживающие новости. Сегодня, 20 апреля, Еврокомиссия официально предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для украинцев, несмотря на неоднозначные результаты референдума в Нидерландах

Соответствующий документ опубликован на сайте Еврокомиссии.

В обращении Еврокомиссии говорится, что Украина выполнила все требования и пункты Плана действий по визовой либерализации, представленного в ноябре 2010 года.


Куда и на сколько можно будет ездить без виз

Граждан Украины с биометрическими паспортами рекомендуется освободить от необходимости получать визу для путешествий в страны Шенгенской зоны сроком до 90 дней. 

Безвизовый режим для украинцев не будет действовать при поездках в Великобританию, Ирландию, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Отмена виз не предусматривает автоматического предоставления права на работу в ЕС.


Что дальше: когда ждать отмену виз

Разумеется, рекомендация Еврокомиссии - еще не гарантия, что визы точно отменят. Но это важный позитивный сдвиг в нужном направлении. Теперь предложение Еврокомиссии должно пройти длительную процедуру согласования - и между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента. В любом случае, безвизовый режим должны будут единогласно поддержать в Совете ЕС все 28 стран сообщества.

На все это уйдет 1-2 месяца. Ориентировочные сроки отмены виз на практике - не раньше июля этого года.