Игорь Янковский наградил победителей Конкурса короткометражных фильмов  Украина. Путь к миру!

Игорь Янковский наградил победителей Конкурса короткометражных фильмов "Украина. Путь к миру!"

25 апреля в Киеве прошла церемония награждения победителей первого всеукраинского Конкурса короткометражек, который получил простую и понятную тему, близкую всем украинцам – "Украина. Путь к миру!". Инициатором проекта выступил известный украинский меценат Игорь Янковский, который в течение последних лет поддерживает отечественный кинематограф и творческую молодёжь.

В течение пяти месяцев, во время которых проходил прием короткометражных лент, организатор Конкурса получил 145 работ молодых украинских режиссеров со всех уголков нашей страны. В полуфинал попало 15 лучших лент, из которых профессиональное жюри отобрало победителей. Призовой фонд Конкурса составил 270 000 гривен. Подобная поддержка, по мнению Игоря Янковского, играет очень важную роль, ведь способствует дальнейшему творческому развитию молодежи.

Глава конкурсного жюри Иван Козленко

Глава конкурсного жюри Иван Козленко

"Я надеюсь, что новый Конкурс станет той платформой, с помощью которой молодые режиссеры смогут выразить свою гражданскую позицию и снимать фильмы о новой Украине", - сказал Игорь Янковский во время открытия церемонии. Так же он призвал молодых режиссеров и дальше снимать положительные фильмы, идти по творческому пути и не бояться, что их виденье не совпадет с общепринятым, видь только так можно добиться изменений к лучшему в нашей жизни.

Награждение финалиста: Глава жюри Иван Козленко, финалист Антонио Лукич и Игорь Янковский

Награждение финалиста: Глава жюри Иван Козленко, финалист Антонио Лукич и Игорь Янковский

"Надо помнить, что именно благодаря короткому метру в 90-х и в начале 2000-х годов украинский кинематограф выжил и получил возможность развиваться сегодня. Без короткого метра не было бы современного украинского кино! Благодаря подобным работам молодых художников мы сможем создать новые культурные символы и архетипы, которые отражали бы нашу индивидуальность, сделали бы нас более интересными остальному миру", - добавил Глава Госкино Украины Филипп Ильенко и поблагодарил Игоря Янковского за последовательную поддержку отечественного кинематографа

 Награждение победителя: Иван Козленко, актриса Марта Коссовская и Игорь Янковский

Награждение победителя: Иван Козленко, актриса Марта Коссовская и Игорь Янковский

Финалистами Конкурса короткометражных фильмов, по решению профессионального жюри, стали фильм "Кто подставил Кима Кузина?" режиссера Антонио Лукича (III место) и "Голден лав" режиссера Павла Острикова (II место). Главный приз получила короткометражная лента "Скажи кукуруза" режиссера Валерии Кальченко. В номинации "Зрительские симпатии", в которой короткометражные фильмы оценивали студенты Экономического колледжа, победителем стала картина "Тот, кто научил нас летать" режиссера Владимира Власенко.

Зрительский зал церемонии награждения

Зрительский зал церемонии награждения

Организаторы Конкурса планируют создать подборку фильмов-победителей для их презентации в Украине и заграницей. В частности, Игорь Янковский сообщил, что в мае планирует привезти десять молодых украинских кинематографистов во Францию на 69-й Каннский кинофестиваль, где они покажут свои работы в специальной секции Short Film Corner.

Вероника Гречук