Порошенко открыл в Полтаве памятник Мазепе

Порошенко открыл в Полтаве памятник Мазепе

Фото Администрации президента

Сегодня днем президент Украины Петр Порошенко открыл памятник Ивану Мазепе в Полтаве в парке на Соборной площади. Мероприятие прошло в присутствии нескольких тысяч местных жителей.

Фото Администрации президента

Фото Администрации президента


О чем говорил Порошенко на открытии

Президент подчеркнул, что в течение сотен лет Украине внушали ложные представления о нашей истории.

- Свободная Украина избавляется этих навязанных извне стереотипов, хотя не всегда так быстро, как нам бы того хотелось. Мы чтим украинских героев, отмечаем свои праздники и памятные даты. И больше никогда не допустим экспансии советско-российской имперской идеологии в украинском пространство. Здесь вам не "русский мир", здесь - украинский мир, - сказал он. - Империя не жалела черной краски, чтобы исказить его образ. Но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России; флагом нашего движения к независимости - той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава.  

С Полтавщиной связаны две выдающиеся фигуры украинской истории - в этом крае произошла важнейшее событие в биографии Ивана Мазепы и родился и провел юношеские годы Симон Петлюра.

- Внешняя агрессия против Украины наконец расставила все точки над "i". За два года россияне сделали для популяризации Мазепы среди украинцев и развенчания мифов больше, чем Национальный банк за двадцать лет массовой печати 10-гривневых купюр с его изображением, - прокомментировал Порошенко. - Вместо российской анафемы Ивану Мазепе сегодня принадлежит настоящая украинская слава! Мы должны оценивать Ивана Мазепу только в нашей украинской системе координат. И европейской тоже. Не забывайте: еще когда Петр рубил для России окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь, - прокомментировал Порошенко. 

Напомним, ранее памятник Мазепе пытались подорвать перед открытием.