Что проиcходит в Крыму: хроника дела  украинских диверсантов

Что проиcходит в Крыму: хроника дела "украинских диверсантов"

Фото interfax.ru

7 августа на админгранице между полуостровом и Херсонской областью была остановлена работа контрольных пунктов въезда-выезда "Каланчак", "Чаплынка" и "Чонгар".

За несколько часов до этого, в районе Армянска произошла перестрелка. В городах Крыма были введены планы МВД - "Перехват", "Крепость" и другие. На въездах в Севастополь выставили усиленную охрану.


Что произошло

По словам крымского общественника Александр Талипова, на границе Крыма с Украиной произошла перестрелка - один пограничник погиб, трое ранены. Причиной якобы стала попытка прорыва диверсионной группы численностью около 6 человек.

Стрельбу на границе подтвердил и координатор блокады Крыма, меджлисовец Ленур Ислямов.

- Нам были слышны автоматные очереди на той стороне (на стороне Крыма). Мы видели несколько вертолетов, которые вдоль границы барражировали. За 500 метров до пункта КПВВ уже стоят солдаты и блокируют тех, кто хочет выехать с оккупированной территории на материк, — сказал Ислямов. 

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что пограничники на КПП "Чонгар" задержали водителя, который пытался прорваться на автомобиле вне очереди.

- На просьбу пограничников вернуться на свое место гражданин, находившийся в автомобиле, отреагировал бранью. Водитель пытался прорваться через КПВВ, едва не сбил пограничника, – говорится в сообщении.

На полуострове были усилены меры безопасности: на въезде в Симферополь появились блокпосты, в Раздольненском районе сотрудники ГИБДД с автоматчиками останавливали и проверяли машины, пользователи соцсетей, стоявшие в очереди на паромную переправу через Керченский пролив, сообщали о тотальных досмотрах машин.


Пять ориентировок

9 августа в сети появился текст ориентировки о розыске пяти преступников "за тяжкое преступление", совершенное на полуострове.

В ориентировке указывалось, что за совершение тяжкого преступления на территории Армянска разыскиваются пять человек атлетического телосложения. Они одеты в камуфляжную форму с шевронами в виде флага РФ.

08081601

 


Хроника событий

15 августа

- Число задержанных по делу о подготовке диверсий в Крыму увеличилось до девяти человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах.

Собеседник агентства сообщил, что два человека, дополнительно задержанных по делу, являются жителями полуострова, недавно получившими российское гражданство.  Еще около 10 человек проходят по делу в качестве свидетелей. Следствию предстоит изучить, какую роль они сыграли в происходивших событиях. Источник не исключил, что статус некоторых из них может измениться на подозреваемых.

 

13 августа

- В сети указали на то, что задержанный в Крыму "украинский диверсант" Ридван Сулейманов, который намеревался устроить "взрывы" на автовокзале и в аэропорту Симферополя, назвал в качестве своего адреса в Запорожье дом, которого не существует.

- В НАТО довольны пояснениями Украины по ситуации в  Крыму и отмечают, что Россия не предоставила никаких доказательств своих обвинений.

- ФСБ опубликовала видео допроса третьего "крымского диверсанта" Ридвана Сулейманова.

- Стало известно имя третьего "крымского диверсанта" из Запорожья.

- Президент России Владимир Путин может разорвать дипломатические отношения с Украиной. 

"Я бы не хотел, чтобы это так завершалось, но если другого варианта воздействия на ситуацию не останется, президент такое решение, наверное, может принять", - сказал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

- По предварительным данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, житель Энергодара Евгений Панов сам приехал в Крым, где его задержали.

- В разведке назвали причину перестрелки между ФСБ и российскими военными.

- В Главном управлении разведки Минобороны прокомментировали информацию о "украинских диверсантах" в .Крыму.

- ВСУ усилили боевую готовность на админграницах с Крымом.

- Посол США в Украине Джеффри Пайетт: США могут ввести дополнительные санкции против России.

 

12 августа

- Министерство иностранных дел Украины обратилось к МИД России с требованием "безотлагательно предоставить безопасный и беспрепятственный доступ" Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине к объектам на территории Крыма.

- В Севастопольской бухте сторожевые катера и корабли заступили на круглосуточное дежурство.

- В СМИ появилась информация, что в России рассматривают вопрос разрыва дипотношений с Украиной после событий, произошедших в Крыму 7 августа.

- Сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди признала, что на севере полуострова, в районе города Армянск, отключали интернет "в целях безопасности".

- Правозащитники пока не имеют доступа к арестованному ФСБ в Крыму украинцу Евгению Панову, МИД Украины обратился к СММ, ООН и международным организациям с просьбой принять меры для получения доступа к задержанным.

- СБУ установила "красный" уровень террористической угрозы для Крыма и Донбасса в связи с обострением ситуации на административной границе с АР Крым и в районе проведения АТО.

11 августа

- МИД Украины рекомендует воздержаться от поездок в Крым.

- Север полуострова остался без интернета. Власти Крыма "в целях безопасности" отключили интернет на территории Армянска.

- Стала известна личность еще одного задержанного в Крыму "диверсанта" - львовянин Андрей Захтей, пишет Zaxid.net.

- Житель Запорожской области Евгений Панов на допросе рассказал подробности "диверсий".

- ОБСЕ, ООН и "Красный Крест" направили России официальный запрос на въезд в Крым.

Киевский районный суд Симферополя арестовал украинца Панова на два месяца за подготовку "диверсий" в Крыму.

- Министерство иностранных дел России обвинило Украину в  "диверсии" в Крыму в результате которой, по их заявлениям, погибли российские военные

- Экстренно собрался Совбез ООН из-за обострения ситуации в Крыму.

- Президент Украины Петр Порошенко приказал усилить боеготовность ВСУ на границе с Крымом и в зоне АТО.

- Национальная полиция открыла уголовное производство по факту похищения задержанного в Крыму Евгения Панова.

- Президнт РФ Владимир Путин собрал Совбез из-за "украинских диверсантов" в Крыму, на котором обсудил дополнительные меры безопасности.

- В Крыму против "диверсантов" возбуждены уголовные дела. Родственники задержанного Панова заявляют, что мужчину выкрали на территории Украины и насильно доставили на полуостров.

- ФСБ обнародовала видео задержания запорожского самообороновца и участника АТО Панова.

10 августа

- ФСБ обнародовала кадры взрывчатки найденной в Крыму у "украинских диверсантов"

- В Крыму задержаны семь человек за подготовку "диверсий"

- Российские СМИ сообщают о десяти раненых военных во время "диверсий" в Крыму. Имена жертв и подробности спецоперации не раскрываются.

- Генштаб Украины прокомментировал заявления России о ДРГ в Крыму, назвав их  информационной войной.

- ФСБ обвинила украинскую разведку в подготовке терактов в Крыму.

- До этого в течение трех дней, начиная с 7 августа, российская сторона не комментировала происходящее на полуострове. В Госпогранслужбе Украины заявляли о больших очередях на КПП. 

Фото с сайтов http://krymsos.com/, censor.net.ua