Депутаты хотят штрафовать за мобильные: проверь, грозит ли тебе

Депутаты хотят штрафовать за мобильные: проверь, грозит ли тебе

Фото: vivanewspaper.com

Глава комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко, а также депутаты Елена Матузко и Роман Семенуха предложили повысить штрафы за нарушение законодательства о радиочастотном ресурсе Украины. Об этом стало известно из соответствующего законопроекта.

Теперь штрафовать будут не только за нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств, но и за пользование запрещенных в Украине устройств, например, телефонов. 

Нелегальным в нашей стране считается телефон, IMEI которого не зарегистрирован в базе данных Государственного центра радиочастот.

IMEI - это пятнадцатизначный серийный номер, уникальный для каждого мобильного телефона. Чтобы узнать IMEI аппарата, достаточно набрать на клавиатуре комбинацию *#06#, а проверить его в базе данных вы можете здесь.

Если IMEI не зарегистрирован - ваш телефон нелегален.

За это, использование радиочастот без лицензии и нарушение правил эксплуатации радиоэлектронных средств - штраф от 8 500 до 21 250 тысяч гривен для граждан и от 21 250 до 42 500 тысяч гривен для хозсубъектов.

Повторное нарушение - штраф от 21 250 до 127 500 тысяч гривен и конфискация незаконного устройства.

Также в проекте указано, что причиной нарушения законодательства стал высокий доход от телекоммуникационных услуг, что выше стоимости оборудования и штрафов.