Будет жестко: какие новые права получат полицейские

Будет жестко: какие новые права получат полицейские

В Министерстве внутренних дел и Нацполиции Украины подготовили окончательную концепцию 14 жестких законодательных изменений по расширению полномочий полицейских. Поводом для таких нововведений стало произошедшее 25 сентября в Днепре убийство двух патрульных.


О дорожном движении

Согласно нововведениям в КУоАП, увеличивается наказание за скрытие с места ДТП, а сроки временного задержания лиц, которые совершили административное правонарушение становятся больше: до 24 часов. Также предлагают отменить обязательное присутствие свидетелей при осмотре полицейским водителя на алкогольное или наркотическое опьянение.

Из-за изменений в законе "О дорожном движении", водители будут не предъявлять документы полицейским, а передавать в руки на проверку. Также будет запрещено покидать автомобиль без разрешения патрульного.

Кроме того, патрульные будут иметь больше прав для остановки транспорта: если появятся подозрения, что водитель пьян или находится под воздействием лекарственных препаратов.

О Национальной полиции

Больше всего изменений ждет закон "О Национальной полиции". Полицейские будут работать по принципу беспрерывности: правоохраниели обязаны реагировать на преступления независимо от должности, местонахождения и времени суток.

Также полицейские, которые проводят обыск или задержание, получают право обращаться к гражданам с "обязательными для исполнения требованиями и распоряжениями относительно их способа поведения для эффективного проведения полицейского мероприятия". Исключение составляют преступные требования.

Утверждается, что каждое лицо, к которому обратился полицейский, независимо от его правового статуса, обязано "выполнить требование полицейского, кроме выполнения явно преступного требования или распоряжения". Но каждый гражданин имеет право оспорить решение или действия патрульного в установленном порядке.

СМОТРИ ЕЩЕ:

В МВД жестко ответили неизвестным, поиздевавшимся над полицейской

Digital Radio и участки KOBAN: Арсен Аваков анонсировал нововведения в систему Нацполиции

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook