Победа Трампа и что теперь будет: мнения экспертов

Победа Трампа и что теперь будет: мнения экспертов

Фото: BBC.com

На президентских выборах в США сегодня победил Дональд Трамп. Он широко известен своими пророссийскими высказываниями, что вызывает опасения о большинства украинских граждан. Чего же ожидать Украине от победы Трампа, которого Путин уже поздравил с победой.


Что сам Трамп говорил об Украине

28 февраля 2014, на следующий день после того, как "зеленые человечки" -  российские спецназовцы - заблокировали ключевые административные объекты в Крыму, Дональд Трамп реагирует на события саркастическим твитом, пишет BBC Ukraine:

- США призвали Россию не вторгаться в Украину. Россия говорит США, что не будет вторгаться, а потом громко смеется!

Вот еще одна цитата Трампа об Украине:

- Недавно я был в Москве, поскольку я владею конкурсом "Мисс Вселенная", и меня приняли там просто замечательно. Путин даже прислал мне замечательный подарок с прекрасным приветствием. Я говорил со всеми его людьми. И посмотрите, что он делает с президентом Обамой. Он просто играет с ним. ... Знаете, когда он зашел и захватил Крым (Путин - ред.), он вырвал сердце и душу, потому что там все деньги. Меня это удивило. Я слышал, что большинство доходов поступали именно из этого региона. Это - территория богатства, а это значит, что остальная часть Украины терпит поражение, и это, как можно предположить, произойдет очень скоро ... Посмотрите, что они делают в Украине, и вы поймете, что это - лишь вопрос времени. 

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он вступление Украины в НАТО, Трамп говорит: - Войдет (Украина в НАТО - ред.) или не войдет, мне все равно. Войдет - замечательно. Не войдет - замечательно...

 

- Мне не нравится то, что происходит в Украине. Но это проблема, которая затрагивает Европу гораздо больше, чем нас. Поэтому они должны взять на себя часть ответственности - также говорит Дональд Трамп.

Уже через несколько недель после шквала критики в свою сторону, тогда еще кандидат в президенты, изменил свою точку зрения:

- У меня есть такое ощущение, что люди из разных частей Европы должны объединиться, чтобы помочь Украине. Мне кажется, что Украина получает уважение от других частей Европы, и Украина полностью заслуживает это уважение, она долго это доказывала. Поэтому о Германии говорится или о других странах, я не думаю, что вы получаете поддержку, в которой нуждаетесь. ... США поддерживали Украину, но скорее словами, а не делами. Наш президент недостаточно силен, и он не делает для Украины того, что должен. Мы называем это болтовней. Частью проблемы, одинаковой для Украины и США является то, что Путин не уважает нашего президента - заявил Трамп.

Уже в 2016 году в интервью New York Times Дональд Трамп вновь сетует на то, что США в украинском случае занимаются тем, чем вообще-то должна была бы заниматься Европа.

- Одна из вещей, которые меня раздражали, - это Украина. Сейчас я полностью за Украину. У меня есть друзья, которые живут в Украине, однако, не так давно, когда украинская проблема возникла, и Россия пошла на конфронтацию, у меня не было впечатления, что кто-то занимается этим больше, чем мы. Нас то, что происходит в Украине, затрагивает меньше, потому что мы находимся от нее дальше. Однако, похоже, их соседи об этом не говорят. Посмотрите на Германию, на другие страны - не похоже, чтобы они были обеспокоены ... Поэтому я удивился, почему страны, граничащие с Украиной и расположенные с ней рядом, не занимаются этой проблемой?

В мае этого года в интервью Reuters он лаконично высказался на тему российского присутствия в Украине: "Это мне не нравится. Это мне совсем не нравится".

В эфире телеканала АВС Дональд Трамп заявил, что "Путин не зайдет в Украину":

- Он не зайдет в Украину. Просто, чтобы вы понимали. Он не зайдет в Украину, понятно? Отметьте себе. Запишите. Что хотите с этим сделайте", - сказал он.

- Россия захватила Крым во время правления Обамы, кто этого не знает? И почему из-за этого к Обаме никаких претензий? - написал Трамп в своем Twitter 14 сентября 2016 года.

Многие украинские наблюдатели обратили внимание на точ, что господин Трамп, в отличие от Хиллари Клинтон, не встретился с Петром Порошенко во время сентябрьского визита украинского лидера в США. Зато он обещал во время очередных дебатов с Клинтон сразу же после инаугурации совершить визит в Россию и встретиться с Путиным.


Что говорят в Украине

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что новый президент все равно останется партнером Украины.

- Со стороны обеих партий есть поддержка украинскому суверенитету, территориальной целостности, я уверена, что мы это продолжим, - добавила она.

Посол Украины в США Валерий Чалый в интервью одному из украинских телеканалов заявил еще до победы Трампа:

- Что важно сейчас для нас - не терять темп в ближайшие месяцы. У нас много вопросов об Украине, которые нужно рассмотреть в Конгрессе. И мы уже знаем, хотя надо еще дождаться официального результата, что все те конгрессмены и сенаторы, и республиканцы, и демократы, которые четко высказывались в поддержку Украины, сейчас побеждают в своих округах.

Он также заверил, что что внешняя политика США не изменится кардинально даже со сменой президента.

Фото: zn.ua

Фото: zn.ua

Но есть представители Украины, которые думают иначе. вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила:

- Победа, например Трампа, может отразится прежде всего на внешней политике и именно там, к сожалению, может случиться так, что восприятие России может быть еще более неадекватным. И понятно, что это тогда отразится на Украине однозначно.

Она напомнила, что Трамп неоднократно высказывался в поддержку России:

- Я бы очень хотела, чтобы следующий президент США был бы более откровенен в вопросах внешней политики. Мир сейчас в критической ситуации и очень много притворства относительно России. Это будет вызовом для следующего президента.

Ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин рассказал изданию "Сегодня", как победа Трампа отразится на гривне. В случае победы Трампа, по мнению аналитика вероятна дестабилизация на финансовых и сырьевых рынках.

- Также риск смены внешней политики США и позиции по Украине в том числе, что может изменить ситуацию для развивающихся рынков, активизировать отток капитала, и привести к девальвациям локальных валют. Все это будет снижать конкурентоспособность украинской продукции и потребует ослабления гривни - отметил Андрей Шевчишин.

Замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко также прокомментировал победу Трампа:

- Такие результаты выборов делают мир еще более непредсказуемым, это касается Украины и всех остальных стран мира. Каким будет Трамп президентом, на самом деле не знает никто, – сказал он.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера еще до объявления официальных результатов выборов заявил:

- О возможной победе Трампа. Точно знаю, что не надо посыпать голову пеплом, а тем более - впадать в депрессию. Быть кандидатом и стать президентом - это разные вещи. И риторика соответственно не одна и та же.

По его словам, Трамп будет не пророссийским, а проамериканским.

- И независимо от фамилии президента США будут поддерживать нашу страну в это трудное время. Республиканская партия является достаточно здоровой организацией с необходимыми предохранителями и хорошим кадровым потенциалом. Так было всегда. Так будет и в этот раз. Поэтому не надо вешать нос, все будет хорошо - написал Магера в своем Facebook.

Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сказал журналистам:

- Надо понять, каким образом это повлияет. Но мы надеемся на много факторов, стабилизирующих, которые есть не только в американском обществе, но и вообще в истеблишменте. И заявления, которые делались, я думаю, они были сделаны для кампании. Очень важный индикатор, кто будет избран государственным секретарем, секретарем по безопасности, национальным советником по вопросам безопасности. Эти вещи будут важны как индикатор. Но мы надеемся, что развитие ситуации, которая сейчас есть, оно приведет к тому, чем мы рассчитывали на республиканскую администрацию каждый раз, как Украина - заявил представитель МИД Украины.

Экс-посол США в России Майкл Макфол написал в своем Twitter:

- Самая проигравшая в мире этой ночью – Украина. Единственная ваша надежда – всерьез заниматься реформами и сохранять поддержку Европы - написал он.

 

Отметим, республиканец Дональд Трамп победил в штате Висконсин, что обеспечивает его победу на выборах президента, об этом сообщает Bloomberg. С голосами этого штата Трамп получил 276 голосов избирателей, у Клинтон при этом - 218 голосов.

Смотри еще:

Посол США: Трамп будет партнером Украины

Есть чем гордиться: украинская ракета успешно прошла испытания в США

Украинские студенты могут лишиться Work and Travel: Дональд Трамп пообещал запретить визы для программы