Опасная вакцина: в Полтавской области госпитализировали 10 детей после прививки индийской АКДС

Опасная вакцина: в Полтавской области госпитализировали 10 детей после прививки индийской АКДС

Фото: pixabay.com

В Полтавской области у 19% малышей, привитых индийской вакциной АКДС наблюдаются местные реакции, - пишет "Полтавщина".

Количество осложнений у привитых этой вакциной детей в 17 раз выше допустимой нормы, а у 19% возникают местные реакции. Уже сейчас в области госпитализировали 10 детей из 7300.

Родительские форумы заполнены сообщениями о последствиях прививки индийской вакциной. 

Мать одной из маленьких пациенток сделала себе прививку от дифтерии и столбняка, которую взрослые должны делать каждые десять лет.

- Я подумала, что взрослые лучше переносят прививки, поэтому позволила себе сделать укол индийского препарата компании Biological-E. Вы себе не представляете, что меня ждало после этого! Такое впечатление, что иммунитет просто "упал". Я на следующий день подхватила ОРВИ. Кроме тяжелого течения болезни, со слабостью и температурой, имела массу осложнений. Во-первых, на лице вылез герпес, которого я не видела много лет. Конъюнктивит сначала поразил левый глаз, а затем и правый. Кроме этого пострадала интимная сфера. Собственно, мой семейный врач не зря назначила лечение "тяжелой артиллерией": антибиотиками и несколькими препаратами, которые "поднимают" иммунитет. Эта история для меня поучительна. Но я рада только одному - что своему ребенку не сделала индийское прививки, - пишет полтавчанка.

Чтобы понять, насколько сложно переносят полтавчане действия прививки индийской АКДС, журналисты связались с главным врачом городской станции скорой в Полтаве Александром Лавренко. Сколько вызовов было, связанных с осложнениями.

- Есть, но нас раскритиковали за эти осложнения, иногда даже берем больных и доставляем в больницу. Говорят, читайте аннотацию на вакцине - там написано, что это в порядке вещей, они такие должны быть. Теперь говорят, что не надо госпитализировать. Все эти реакции входят в процесс прививки, - ответил Александр Лавренко.

По информации пресс-центра ДОЗ ОГА, по состоянию на 8 ноября, на Полтавщине привито 7 тысяч 277 детей.

В 19% из них возникли местные и общие реакции, которые прошли в течение 1-3 суток.

10 детей госпитализированы в стационары для наблюдения и сейчас их уже выписали.

Также пресс-центр Департамента отметил, что в инструкции по применению АКДС указаны допустимые реакции организма на прививку.

Местные: временный отек, чувствительность и покраснение в месте введения.

Общие: повышение температуры тела, возбуждение, фебрильные судороги.

При этом, допустимая частота общих реакций составляет один случай на 12 500 введенных доз. По информации ДОЗ, это обусловлено наличием цельноклеточным коклюшного компонента в составе вакцины.

Нарушения в состоянии здоровья детей проходят через двое - трое суток после вакцинации или ревакцинации. Для уменьшения реакций после прививки Департамент рекомендует назначать нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) в течение первых суток после инъекции. Возрастное дозирование рассчитать лечащий специалист.

Смотри еще:

Знай наших: полтавчанка спасла жизнь раненому мужчине