Как будем смотреть сериалы в интернете с новым законом о борьбе с пиратством

Как будем смотреть сериалы в интернете с новым законом о борьбе с пиратством

Недавно, 13 октября, на подпись президенту был направлен Закон о борьбе с пиратством медиапродукции на просторах Интернета. Так как Петр Порошенко все еще не вернул этот закон обратно, есть большая вероятность, что в любой момент он вступит в силу.

Учитывая, что две трети фильмов, просмотренных украинцами за год, были размещены нелегально, чего же стоит ждать пользователям сети от этого закона?

Во-первых, контент, который правообладатель захочет защищать в Украине, будет недоступен на некоторых сайтах. Но в то же время он может быть в свободном доступе на других. Есть две модели просмотра: по подписке и рекламная. При бесплатном доступе пользователь должен будет просмотреть рекламу, которая идет перед видео. Второй вариант - "плати за подписку и не смотри рекламу" - говорит сам за себя.

Этот закон коснется всех Интернет-сайтов, а также приложений в мобильных устройствах и на Smart TV. Например, в приложении Megogo вашего Smart TV вдруг появится фильм без разрешения правообладателей, то доступ к нему будет ограничен по той же схеме, что и для фильмов на обычных сайтах.

Если сайт "прописан" в другой стране, но доступен на территории Украины, то тут начинают действовать законы той страны, откуда открыт доступ, или международные антипиратские соглашения. То есть если какой-то сайт иностранный сайт "передает" пиратские фильмы в Украину, то смотреть их можно бесплатно. Но такие сайты маловероятны: подобное "вещание" не выгодно для создателей, так как стоимость траффика значительно снижает прибыль.

Что касается новинок кино, то пока фильм идет в прокате, его будет очень сложно посмотреть в интернете, так как речь идет о больших деньгах. Например, "Звездных войн" даже на пиратских сайтах не было, пока его показывали в кинотеатрах, частично из-за этого он собрал рекордные 67 миллионов гривен.

А вот с фильмами в артхаусном жанре будет проще. Такие фильмы не дают большой прибыли, поэтому вряд ли создатели будут возиться с защитой авторских прав. Эти картины наверняка будут пиратиться. Но правообладатель все равно имеет право ограничить доступ. 

По материалам: kp.ua

СМОТРИ ЕЩЕ:

Не вставая с дивана: развестись теперь можно online

В этом году Украина может не надеяться на безвиз - прогнозы СМИ

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook