Полтавчанин ищет адресата любовного письма столетней давности

Полтавчанин ищет адресата любовного письма столетней давности

Фото: архив Даниила Волошко

Житель Полтавы Даниил Волошко поделился в социальных сетях занимательной находкой: парень выложил скан открытки, написанной и отправленной в 1909 году некой Наталье  от почитателя из Харькова, - пишет KP.ua.

- Мой отец бывал в селе Шевченки, книги валялись за библиотекой на мокрой земле, папа спас парочку, - рассказывает историю находки Даниил.

По словам парня, одной из находок был "Кобзарь", правда, насколько он старинный, полтавчанин не знает – года издания на книге он не нашел, отмечает, странички в нем буквально распадаются, поэтому его мама решила отреставрировать книгу, открыла, а оттуда и выпало это письмо.

- Так прикольно держать письмо в руках, которому 107 лет, -  продолжает Даниил. – Мне историки пишут сами и работники музея, говорят, что ищут в архивах, но узнали об одной фамилии.

Так, парню помогли найти сведения о доме, в котором жила Наталья: он, возможно, принадлежал известному раввину. По словам методиста образовательно-исследовательского проекта "Зикарон" БО "Полтавский еврейский фонд Хесед Нефеш" Татьяны Татариной, многие богатые евреи в то время сдавали комнаты аренду.

- Элиягу Акива Рабинович был раввином Полтавы с 1880 г., между прочим, он известный публицист, стоял у истоков сионистского движения в Полтаве, издавал газету, - объяснила Татьяна. - Может быть, что Наталья или жила там какое-то время, или работала, например, швеей.

В самом же тексте письма говориться, что Станислав  жив и здоров, чего и ей желает дорогой Наташе. Целует её 1000 раз и просит кому-то передать поклон. Просит не обижаться на него за то, что не писал и не высылал денег, т.к. у него болела рука, и он не работал 2 недели. Возможно, приедет на праздники.

"Дорогая Наташа пишу (передай поклонь Рудзинско) я тебе что живъ (дорогая Наташа целую) и здоровъ і чего тебе (тебе 1000 раз) желаю дорогая Наташа прошу тебя, необижатсЪ зато чьто я неписалъ и не прислалъ тебя денег потому что мне болела рука и неработалъ я две недели. Теперь дорогая Наташа можетъ я приеду напразникъ съ тем. Досвидания твой Станиславъ Скальский".

Пользователи соцсетей находят задумку Даниила вернуть письмо потомкам Натальи или Станислава очень милой затеей.

- Да, это сюжет для нового романа! А если бы и вправду их найти, узнать, как сложилась судьба каждого из адресантов, - вздыхает девушка.

- Красивый почерк, с завитушками. Интересно, Наталья это письмо прочитала? – пишет Ангелина.

- Это очень завораживает! Пусть там и о Наташе, которой денег не выслали (вечно девушкам денег мало). Но в основном же там любовь.... Да, владелец данного письма, я завидую такой находке, ведь, какие чувства держать столь старое письмо, - пишет Анна.

 

Смотри еще:

Смотри: в Полтаве прошла выставка живых статуй