Как украинцы спасаются от бедности

Как украинцы спасаются от бедности

Все 25 лет независимости украинцы были, мягко говоря, небогатыми, но в последние 3 года ситуация вообще вышла из-под контроля, говорит экономист Андрей Мартынюк. Основная причина – с каждым днем все больше падающая экономика.

Сегодня прожиточный минимум в Украине составляет 1544 гривны, а это примерно $1,9 в день. При чем, эта сумма - та планка Всемирного банка, ниже которого начинается нищета.

Таким образом, прожиточный минимум у нас идет в тесной связке с уровнем нищеты по версии ВБ и курсом доллара. И поднимают его ровно настолько, чтобы хватило на пересечение черты.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Vgorode собрал советы психологов, социологов, экономистов и выяснил: стать богаче – реально! Но для этого нужно не только работать и подрабатывать, но и знать некоторые хитрости.

1. Меньше говорите, больше делайте

Часто люди лишь говорят о своем желании что-либо изменить, полагая, что необходимый "запрос в космос" они уже отправили, и этого достаточно. Это ошибка, и путь к успеху лежит через дела. 

2. Избегайте неудачников

Есть интересное правило: финансовое состояние человека – это среднее арифметическое финансовых состояний пяти людей, с которыми он проводит большую часть времени. 

3. Не берите в долг

Живите по средствам и не берите кредиты на потребительские нужды. Что касается ваших должников, то если человек, пользуясь вашим расположением, не отдает вам долг без уважительной причины, не стоит его "прощать".

4. Откладывайте сбережения

Обязательно записывайте все доходы и расходы, добейтесь, чтобы заработки превышали траты, и начинайте откладывать сбережения.

5. Берите ответственность на себя

Возьмите ответственность за свою жизнь на себя и раз и навсегда осознайте: богатый человек никогда не отдаст заботу о собственном благосостоянии на откуп другим.


Подработки: денежно и с удовольствием!

Что самое удивительное: в нашей стране бедными себя чувствуют не только безработные, но и те, кто пропадают за рабочим местом по 8 часов в день. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, даже среди тех, у кого есть постоянная работа, более-менее довольны своим доходом лишь 39%. Остальные же повышают квалификацию, занимаются фрилансом и работают сверхурочно.

Для двух из трех опрошенных подработка составляет до трети основного дохода. Каждый пятый может заработать до 50% основной прибыли, подрабатывая "на стороне", а двое из ста и вовсе удвоили свой заработок благодаря совмещению основного и дополнительного мест работы.

По материалам kp.ua

Будьте в курсе последних новостей, подпишитесь на канал Vgorode в Telegram и на наши группы в Вконтакте и Facebook