Море китов и Тихий дом: как группы смерти убивают в Украине подростков

Море китов и Тихий дом: как группы смерти убивают в Украине подростков

В соцсетях среди подротков завидной популярностью стали пользоваться группы смерти — сообщества, где собираются депрессивные молодые люди. Там за безликими, на первый взгляд, страницами во ВКонтакте, на самом деле прячутся модераторы сообществ, подталкивающие подростков к суицидам. 


Квест должен быть пройден

Смерть 15-летней Вилены из Мариуполя — это первая официально зарегистрированная в Украине трагедия, произошедшая по вине тех самых групп смерти. Но на самом деле с жутким онлайн-квестом можно связать другие трагедии, произошедшие с украинскими подростками.  

Вилена шагнула с 13-го этажа мариупольской высотки 6 декабря. На свою страницу в соцсети ВКонтакте девушка заходила последний раз в этот же день. Одна из последних записей была сделана Виленой в 04:41 утра:

- Спасибо. Спасибо за то, что сначала сделал меня самым счастливым существом во вселенной, а потом опустил ниже Марианской впадины. Я не знаю, что с тобой произошло, но ты бросил меня. Как и все…

Фото: страница Вилены во Вконтакте

Фото: страница Вилены во Вконтакте

По данным следствия, девушка росла в обычной семье и не была замечена в дурных компаниях. Согласно предварительным заключениям Нацполиции, к суициду девушку подтолкнули группы смерти, модераторы которых давали ей убийственные задания. Перед смертью девочка писала, что ей страшно, но "квест должен быть пройден". 

- Осматривая место трагедии, в личных вещах девушки правоохранители нашли блокнот с записями суицидального характера. В ходе опроса родителей и друзей погибшей было выяснено, что она была замкнутой и стеснительной девушкой, неоднократно высказывала намерения покончить жизнь самоубийством, — сказано в сообщении Нацполиции Донецкой области.

Друзья девушки лишь подтвержили сказанное: все они говорили, что Вилена была подписана на паблики с пропагандой суицида и говорила о том, что ее в этой жизни ничего не держит.

Одна из подруг девушки рассказала нам, что модераторы групп смерти находят подростков сами — добавляются в друзья только к тем, у кого по-настоящему депрессивные страницы, предлагают помочь, подробно рассказывают о "философии китов", а затем дают смертоносные задания, которые сами они называют квестом или игрой.  

- Модераторы никогда не добавят в друзья кого-то неоднозначного. Чтобы тебя привлекли в игру, ты должен быть по-настоящему депрессивным. Первым заданием может быть подержать руку над свечой, а потом проколоть ожог, или вырезать что-то у себя на теле. После каждого выполненного задания ты получаешь новое задание, финал — суицид или квест не пройден, — рассказала нам подруга Вилены.


Тысячи "китов"

В Украине нет официальной статистики, говорящей, скольких подростков довели до самоубийства группы смерти. Но после суицида 15-летней Вилены из Мариуполя со страшными пабликами и "квестами" стали связывать многие трагедии. 

Так, еще недавно в Днепре разыскивали 18-летнюю Анастасию Игольник. Вечером 3 декабря друг девушки проводил ее на маршрутку, Настя еще какое-то время была на связи, а потом пропала.

Как позже выяснилось, девушка нашлась целой и невредимой. Вероятнее всего, Анастасия просто решила попутешествовать, не предупредив родных об этом. Родители говорят, что это уже не первый случай побега девушки.

По словам мамы Анастасии Яны Игольник, в последнее время девушка была подавленной — запустила учебу, стала скрытной. После ее пропажи родители Игольник вскрыли ее ноутбук и увидели, что Настя состояла в пабликах в соцсети ВКонтакте, где проводилась агитация самоубийств.

В соцсети десятки закрытых и открытых групп, где собираются для общения депрессивные подростки. Во многих из них детей обещают "наставить на путь истинный", однако прямых призывов к суицидам нет.


Родителям. Имейте смелость 

Психологи уверяют, что подростка, которым управляет модератор из групп смерти, далеко не всегда можно запросто вычислить, эмоциональные проявления подавленности и тревоги — это необязательно.

Как рассказала психолог Алевтина Шевченко, если родители заподозрили, что с ребенком происходит что-то неладное, то они сами для начала могут обратиться к психологу, чтобы понять, как нужно вести беседу и на что обратить внимание.

- Методика квеста предполагает эмоциональное вовлечение, которое насаждается постепенно. Наша психика очень пластична и на многое способна. Это, в том числе, очевидно, когда подросток начинает выполнять чьи-то команды, — комментирует Шевченко.

Советы для родителей подростков, которые не хотят, чтобы их дети попали под дурное влияние соцсетей.

Будьте внимательными. Внимательными абсолютно ко всем проявлениям, но при этом не пытайтесь вторгнуться в личное пространство подростка. К сожалению, родители, задавая ребенку излишне тревожные вопросы, удовлетворяют себя и свою тревогу, а не проявляют заботу.

Научитесь коммуницировать. Научитесь задавать вопросы подростку так, чтобы он на них отвечал, а не просто вы задали вопрос и поставили галочку, а ребенок ответил вам что-то дежурное.

Не стесняйтесь. Никто не хочет рисковать доверием подростка, но если вы заметили неладное, то доверие, считайте, уже подорвано. Имейте смелость, если это действительно нужно, заходить в личное пространство ребенка, но делайте это безболезненно для него.

Сделайте жизнь подростка интересной. Это, на самом деле, нужно делать еще с детства, но начинать в целом никогда не поздно. Не насаживайте, а вовлекайте ребенка в то, что вызывает у него интерес. Социальные сети покрывают какой-то из дефицитов ребенка: это может быть дефицит внимания от родителей и сверстников, например.

Признавайте и предотвращайте свои ошибки. 99% семей, переживших суицид ребенка, потом говорят, что у них все было хорошо, ничего из ряда вон выходящего не происходило. Такие родители слишком ослеплены потребностью хорошо выглядеть в обществе — они закрывают глаза на очевидные проблемы, а это делать никак нельзя.

По материалам: realist.online