Национальное страхование: как выбрать врача, что будет оплачено и другие популярные вопросы

Национальное страхование: как выбрать врача, что будет оплачено и другие популярные вопросы

Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк сообщил, что в Украине с 2017 года начнется внедрение страховой медицины. Замминистра рассказал, как будет работать эта система, что изменится и чем это грозит для пациентов. 


Пациенты

Как выбрать врача?

Если есть врач, который лечил вас или членов вашей семьи, вы к нему привыкли и он вас устраивает - просто подпишите с ним соглашение, и организация, в которой он работает, будет получать средства на вашу поддержку.

Если он вас не устраивает - спросите друзей и родственников, есть ли у них врач, которому они доверяют.

Помните, что лучше выбирать врача, который работает рядом с вами. Врачи будут выдавать направления, рецепты на лекарства, которые подпадают под программу реимбурсации (возмещения стоимости от государства) и любые медицинские справки.

Соглашение заключается бессрочно и действует до момента, пока вы не решите подписать соглашение с другим врачом.

Будет ли привязан выбор врача к месту регистрации гражданина?

Нет.

Может быть несколько соглашений, если пациент живет в разных местах?

Врач первичного звена - это врач, который поддерживает пациента в течение длительного периода. Он должен знать своего пациента. Поэтому такой врач обычно один. Конечно, есть ситуации, когда врач в отпуске или когда пациенту в чужом городе нужна помощь врача.

В таких случаях гражданин может обратиться в ближайший дежурный центр первичной помощи.

За что должен будет платить пациент?

Вся помощь на уровне первичного звена покрывается страховыми средствами НСЗУ и предоставляется бесплатно так же, как экстренная помощь. На последующих этапах реформы любые доплаты, которые могут появиться в рамках солидарной системы медицинского страхования, будут одинаковыми для всех граждан. Однако услуг первичной медицинской помощи это не касается.

Что делать, если врач требует деньги?

Звонить на горячую линию, которая будет работать в Национальной службы здоровья, или обращаться в ближайшее регионального отделения. Вымогательство средств за услугу, которая оплачена НСЗУ - причина, по которой, возможно, будет расторгнут контракт с врачом на обслуживание всех пациентов с возможным запретом дальнейшей работы в рамках системы НСЗУ.

Получу ли я помощь, если не буду пользоваться услугами семейного врача?

Конечно, вы получите неотложную помощь при любых условиях. Но если вы решили обратиться к специалисту без направления от семейного врача, это не будет покрываться страховкой, и вам придется оплачивать эти услуги самостоятельно.

Будет существовать некий рейтинг поликлиник, больниц и врачей?

Да. Сегодня уже существуют такие рейтинги, которые помогают пациентам выбирать частного врача. Количество таких сервисов будет увеличиваться. Но главное - реальный контакт. Выбирать нужно того врача, которому доверяешь.

Как будет обеспечиваться контроль качества лечения?

Врачи будут действовать в рамках договоров с НСЗУ - и качество будет контролироваться также со стороны этого агентства. Контроль за работой врачей будут осуществлять люди с медицинским образованием, которые будут сотрудниками НСЗУ.

Второй способ контроля - сам пациент и его право выбора. Пациент всегда сможет поменять врача, если услуги были ненадлежащего качества.


Покрытие расходов на лечение, частные больницы, льготные категории и другие важные вопросы

Что входит в гарантированный пакет медицинской помощи?

Реформа 2017 года будет будет гарантировать пакет медицинских услуг, так же как и экстренную помощь. Услуги специалистов и больниц входят в реформу с 2018-го года.

Кто и как будет определять список обязательных услуг в гарантированном пакете медицинской помощи?

Этот список разрабатывает НСЗУ и утверждает правительство. Бюджет для обеспечения гарантированного пакета медицинских услуг принимает Верховная Рада. На первом этапе реформы гарантированный объем (стандарт) для первичной медицинской помощи разработает Минздрав.

Покрываются ли реанимационные мероприятия страхованием?

Реанимационные мероприятия являются частью экстренной помощи, а потому при любых условиях покрываются для пациента.

Как будут покрыты страховкой социально незащищенные семьи и граждане со статусом инвалидности?

Помощь на первичном уровне покрыта полностью для всех граждан.

Частный врач может требовать дополнительные средства за услуги, которые находятся в гарантированном пакете?

Нет. Если врач работает по контракту с НСЗУ, то за услуги, которые покрываются национальным страхованием, никаких дополнительных средств он брать не может. Дополнительные средства могут быть оплачены только за услуги, которые не входят в гарантированного пакета.

Что будет при отказе в предоставлении медицинской помощи или ее несвоевременности?

Отказ в предоставлении медицинской помощи - это нарушение базовой врачебной этики, и может повлечь не только расторжения договора, но и лишение лицензии. Однако такие ситуации должны быть рассмотрены индивидуально.

Какая будет заработная плата у врачей?

Заработная плата у врачей зависит от эффективности практики: организации работы, расходов на инфраструктуру, энергоэффективность. Даже в условиях действующего финансирования, у врача, к которому идут пациенты и который умеет эффективно организовать практику, может быть достойная плата, выше средней зарплаты.

Не начнут ли врачи "грызться" за пациентов, компрометировать друг друга?

Я много времени провожу в поездках по регионам и встреч с врачами. Как ни странно, но я часто слышу, что атмосфера в коллективах при действующей системе финансирования, мягко говоря, не коллегиальная. На мой взгляд, это прежде всего результат нездоровой системы финансовых отношений внутри медицинских учреждений.

Мы же создаем максимально прозрачную систему - платим за результат и даем возможность выбирать любые формы организации. Это значит, что врачи будут сосредоточены на пациенте, а не на компрометации друг друга.

Планируется индивидуальное лицензирование медицинских работников с возможностью лишения лицензии?

Да. Это стратегическая цель реформы, требует существенных изменений в законодательстве. 

Как будет построена взаимодействие первички и вторички?

Врач первичного звена - это проводник пациента в системе, которая покрывается страховым финансированием от НСЗУ.

Пациент может прийти к врачу вторичного звена сам, но это не будет покрываться национальным страхованием. Конечно, если пациенту нужны регулярные консультации врача вторичного звена, то не нужно будет каждый раз ходить к семейному врачу за направлением.

Но семейный врач - это человек, у которого вся информация о здоровье пациента и он может видеть взаимосвязи, которые не увидят профильные врачи.

Поэтому он - главный контакт гражданина и системы.

Вторичное звено будет финансироваться НСЗУ с 2018 года по другому механизму. То есть, оплачиваться будет лечение конкретных случаев у пациентов. 


ИНФРАСТРУКТУРА

Что делать с проблемой, когда главные врачи начнут передавать инфраструктуру аффилированным людям?

Проблема "аффилированных людей" в том, что они обычно плохо лечат. Порог входа в систему для врача-ФЛП очень низкий, а средств от контрактирования НСЗУ будет хватать на практику включая арендой.

Поэтому главные врачи с "симпатиями" очень быстро останутся без врачей, без пациентов, а затем без бюджета больницы. А общество получит больницу, в которой нет ни врачей, ни пациентов, зато есть долг по коммунальным оплаты.

Какая сейчас укомплектованность медучреждений в городах и селах? Как будет обеспечиваться оснащение учреждений аппаратурой?

Аппаратура заведений этот вопрос прежде всего владельцев этих заведений - местных общин. Однако обеспечение базовым уровнем укомплектованности первичного звена в 2017 году - вполне посильная задача для общин, особенно в условиях финансовой децентрализации.

Какую функцию хочет выполнять власть?

Роль Национальной службы здоровья Украины - оператор. Она также контролирует выполнение договоров и проводит расчет тарифов на медицинские услуги.

МОЗ - регулятор, устанавливает стандарты и определяет политику в отрасли.

Кабинет Министров утверждает гарантированный пакет медицинских услуг. Кабмин координирует работу НСЗУ через министра здравоохранения.

Верховная Рада голосует за бюджет, частью которого будет гарантированный пакет медицинских услуг.

Почему не запускается модель страхования, которая финансируется через отдельный налог с заработной платы?

В Украине очень большой рынок теневого труда. Если мы введем новый налог на заработную плату, то, во-первых, мы ударим по всей экономике, а во-вторых, те, кто работает легально, начнут платить за лечение всех.

Но косвенные налоги - НДС и акцизы платят все, кто живет в Украине. Каждый раз, когда вы едете в автобусе, вы платите акциз на бензин. Любая покупка в магазине - это уплата НДС.

Поэтому канал финансирования страхового пула - это косвенные налоги.

Почему НСЗУ назвали именно так?

Мы слишком долго смотрели на медицину как на способ лечения болезней.

Обычно это важно, но куда важнее - оставаться здоровыми. Кроме того, в названии мы подчеркиваем, что национальное страхование - это служба, то есть сервис для нас с вами.


ЗАПУСК СИСТЕМЫ

Почему реформу нельзя сделать быстро, за год?

Реформа любой крупной системы, к сожалению, занимает время. Даже в "быстрых" странах она занимала от 5 до 7 лет.

Украине откладывать реформу некуда, поэтому реформа начинается в 2017 году и в течение трех лет будет в целом завершена для всей системы.

Где взять профессиональных врачей?

Научить.

Мы не можем набрать врачей так как патрульных полицейских. Поэтому медицинская реформа предполагает не только изменения в финансировании медицинских учреждений, но и изменения в системе обучения и повышения квалификации врачей.

Здесь мы совместно работаем с другими членами команды МОЗ. 

По материалам: life.pravda