В НБУ рассказали, что будет с Приватом и его клиентами

В НБУ рассказали, что будет с Приватом и его клиентами

Кабмин принял решение национализировать Приватбанк. "Переходит в стопроцентную собственность государства", - говорится в сообщении на сайте. 


Главная проблема Приватбанка

На пресс-конференции, посвященной национализации Приватбанка, глава НБУ Гонтарева назвала причины неплатежеспособности банка.

Гонтарева заявила, что главная проблема - "невзвешенная кредитная политика"

- НБУ два года назад начал проверку банков. Сейчас проверено 60 самых больших банков Украины. Во время этой проверки был замечен недостаток средств в ПриватБанка, - заявила глава НБУ.

По состоянию на 1 декабря этого года недостаток средств составлял 148 миллиардов гривен. По словам Гонтаревой, из-за этого Приватбанк признали неплатежеспособным.


Что ожидает пользователей банка

Глава НБУ утверждает, что пенсии, зарплаты, счета предпринимателей не пострадают. Кроме этого, не ожидается существенного влияния национализации на уровень инфляции и курса гривны. 

Все банкоматы и терминалы Приватбанк продолжают свою работу. Также карточки Приватбанк могут обслуживаться в любых других банкоматах страны.


Судьба программы Приват24 пока неизвестна

 В НБУ не смогли спрогнозировать судьбу системы Приват 24 после национализации Приватбанка.

- Я не могу вам сказать о программе Приват 24, но если вы посмотрите на Ощад 24 или Райфазен 24, то программы особо не отличаются, – сказала Гонтарева на брифинге.

Также глава НБУ сообщила, что сейчас команда Нацбанка и Фонда гарантирования, работают в Днепре, определяя собственность на все программное обеспечение.


Приостановка платежей

Также Гонтарева на пресс-конференции подтвердила ограничение на один день для юридических особ.

Приватбанк в связи с технической необходимостью, обусловленной процедурой изменения контроля и особенностями законодательства, в сутки приостановит выполнение платежей юридических лиц. 

Все платежи, которые пришли 19 декабря, будут выполнены 20 декабря.


Акционеры сами попросили о национализации

- Переход банка в государственную собственность выполнено в соответствии с законодательством Украины, - заявила глава НБУ.

По ее словам, акционеры сами направили письмо в Кабмин с просьбой о вхождении государства в капитал Приватбанка.


Международные партнеры поддержали решение 

Перед национализацией были проведены 30 встреч с представителями банка. Все международные партнеры - МВФ, США, Великобритания и другие - поддержали решение про национализацию Приватбанка. 

Напомним, 18 декабря было объявлено про национализацию Приватбанка. Переходной период начинается с 19 декабря.