Повезло (или нет?): эксперт рассказал, чем рискуют вкладчики  Приватбанка

Повезло (или нет?): эксперт рассказал, чем рискуют вкладчики "Приватбанка"

Фото: www.vetton.ru
Автор: Евгений Кизилов

Стало известно, каким рискам подвержены клиенты национализированного "Приватбанка". Об этом порталу Vgorode рассказал финансовый аналитик одного из столичных банков Назарий Швыдкый.


В чем угроза

По его словам, самое страшное, что сейчас может произойти, это если вкладчики, поддавшись панике, все сразу побегут снимать деньги со счетов. В таком случае государство ограничит выплаты, что создаст реальные неудобства для всех клиентов, даже тех, которые отнеслись к новости спокойно.

Вторая гипотетическая опасность скрывается в онлайн-сервисах "Приватбанка". Поскольку серверы финучреждения размещаются за границей, управление ими находится полностью в руках нынешних собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Если им что-то не понравится в ходе передачи банка новому топ-менеджменту, они теоретически могут инициировать сбой в системе, а это будет иметь чудовищные последствия.


Каких рисков удалось избежать

По мнению Швыдкого, очень хорошо, что решение о передаче в госсобственность "Приватбанка" было принято вовремя. Если бы в ситуацию не вмешался НБУ, "Приватбанк" рухнул бы, а его клиенты потеряли бы вложенные деньги. Им оставалось бы надеяться лишь на компенсацию от Фонда гарантирования вкладов. Сейчас же целостность сбережений вкладчиков гарантирует государство.

Кроме того, считает специалист, "Приватбанку" повезло, поскольку сюда придет опытный руководитель - Александр Шлапак. Во главе с ним финучреждение наверняка будет проводить взвешенную политику, и его клиентам нечего бояться.

Напомним, вечером 18 декабря Совет национальной безопасности и обороны при участии членов Кабмина одобрил национализацию Приватбанка.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Уйдет с молотка: стало известно, что государство планирует сделать с Приватбанком

В НБУ рассказали, что будет с Приватом и его клиентами

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram.