Новые налоги: кто и сколько будет платить в 2017 году

Новые налоги: кто и сколько будет платить в 2017 году

Фото: iStock

Перед принятием государственного бюджета на 2017 год парламент внес изменения в Налоговый кодекс. Среди прочего депутаты пересмотрели ставки некоторых налогов и акцизов. Одним отраслям повысили, другим - снизили, передает Realist.

Кто и сколько будет платить налогов в 2017 году - читайте ниже.


+12 % на водке

Уже в следующем году нужно готовиться к подорожанию на полках спиртных отделов в супермаркетах: депутаты подняли акциз на водку.

Лоббисты водочных компаний несколько месяцев оббивали пороги Минфина и налогового комитета Верховной Рады, прося о щадящих ставках. Давили на то, что последнее повышение акцизов завершилось падением объемов производства водки и увеличением контрафакта.

Договориться почти удалось. Был предложен компромисс, что акциз вырастет не на 20%, как предложил изначально Минфин, а на 12%. Взамен водочники должны были гарантировать, что в 2017 году не снизят объемы производства. И если выйдет - нарастят.

Накануне голосования за изменения в НК налоговый комитет согласовал увеличение акциза на 12%. Было поставлено условие, что в течение нескольких часов Минэкономразвития должно получить расчеты о планируемых объемах производства водки, чтобы можно было оценить размер поступлений в бюджет. Но, видимо, цифры не сошлись. И закон был принят с увеличением ставки на 20%.

Акцизы на такие напитки, как пиво и вино также вырастут. Но в данном случае депутаты и Минфин проявили снисхождение, подняв ставки "всего лишь" на 12%.


+7 миллиардов в бюджет от курильщиков

Рада увеличила специфический акциз на сигареты на 40%. Тогда как адвалорный компонент акциза останется без изменений. Это значит, что дешевые сигареты будут дорожать пропорционально с дорогими. И разрыв между дешевыми и дорогими сигаретами расти не будет. 

Это даст в госбюджет дополнительно около 7 миллиардов гривен.


Нефть

До вечера голосований изменений все шло к тому, что газодобывающие компании получат стимулирующую ставку ренты 12% при добыче газа. Но только на тех скважинах, где бурение началось бы с 2017 года.

Отказавшись от стимулирующей ставки для добычи газа госкомпанией, депутаты снизили ставки ренты при добычи нефти - до 29% и 14% (в зависимости от глубины добычи) с 45% и 21% соответственно. Из-за чего, как показывают расчеты Минфина, госбюджет потеряет около 1,7 миллиардов гривен.

Эти деньги власть подарили "Укрнафте" - основной нефтедобывающей компании в стране. Ею государство владеет (50%+1 акция) вместе с миноритарными акционерами в лице Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.


Земельный налог

"Радикальная партия Олега Ляшко" просила налоговый комитет отменить в этом году индексацию нормативно-денежной оценки земли. Официальная версия - бизнесу тяжело, надо помочь, "заморозив" налог. По крайней мере, на год.

Решили, что для несельхозучастков будет применяться коэффициент 1,06, а для сельхозземель - 1,0.


Топливо

Депутаты отменили нефтетрейдерам 5% розничный сбор с топлива. Этот налог напрямую поступал в местные бюджеты для ремонта дорог.

Взамен розничного сбора с топлива, парламент передал на места 13,44% от топливного акциза, который поступает напрямую в госбюджет.

Его платят при импорте и при производстве топлива. И уже из госказны Минфин будет перераспределять средства в регионы.

Нефтетрейдеры публично заявляли, что розничный сбор создает неконкурентные условия для легального рынка в связи с тем, что компании, которые работают "в тени", его попросту не платили.

Розничный налог платился в момент реализации, а эту норму умело обходили, например, продавая бензин от имени предприятий (якобы они купили для себя и теперь просто разливают свое). Акциз же взимается с опта. Есть шанс, что его платить придется. А это выровняет конкуренцию на рынке АЗС.

По неофициальной версии, такое решение выгодно тем, кто заводит нефтепродукты контрабандой. Ведь, как уже было сказано, акциз платится при импорте (официальном, конечно) и производстве.