Сколько украинцев считают себя счастливыми: узнай результаты опроса

Сколько украинцев считают себя счастливыми: узнай результаты опроса

Фото: shutterstock.com

В декабре 2016 года счастливыми себя чувствовали 54% жителей Украины. Такие результаты опроса, проведенные с 3 по 12 декабря Киевским международным институтом социологии

Также, 25% чувствовали себя частично счастливыми и частично нет, и 19% - несчастными.

По мнению социологов, ощущение счастья зависит от многих факторов, в том числе социально-демографических аспектов, качества жизни, социальной среды и тому подобное.

Например, по результатам опроса, молодые люди в целом более счастливы, чем старшие. А с повышением возраста уровень счастья падает. 

Кроме этого, чем выше уровень благосостояния, тем также больше людей чувствуют себя счастливыми. Среди самых бедных (не хватает на еду) счастливыми себя назвали 40%, среди малообеспеченных (хватает только на еду) таких половина, среди людей со средним доходом (хватает на еду, одежду, могут немного откладывать) - 68%, среди людей с доходом выше среднего (могут покупать дорогие вещи) - 85%.

Менее счастливыми пока являются жители восточных областей.

Так, в западных областях счастливыми чувствовали себя 59%, в центральных - 50%, в южных областях - 60%, тогда как на Востоке страны - 44%. 

Чи вважаєте Ви себе щасливою людиною? (розподіл за макрорегіонами, %)

Методом личного интервью опрошено 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% - для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.