Без чиновников: В 2017 справки можно будет получать с мобильного

Без чиновников: В 2017 справки можно будет получать с мобильного

Фото: shutterstock.com

Со второй половины 2017 года в Украине обещают запустить Mobile ID. По словам экспертов, сервис позволит отдаленно получать справки и ставить цифровую подпись, передает Сегодня.

Его главное преимущество - уменьшение контакта граждан с чиновниками и в следствии борьба с коррупцией.

- Идентификатор должен обеспечить дистанционность, прозрачность и качественный сервис, чего бы это ни касалось – банк, больница, образование, социальная помощь, государственная услуга, земля, строительство, или что-то другое. У человека должна быть возможность в своем мобильном телефоне заказать и получить услугу от государства без контакта с чиновниками. Это будет большое достижение, в том числе - в борьбе со взяточничеством, - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.


Экономно, но опасно

- Для рядового гражданина, бизнесмена - это огромная экономия времени и усилий. Не нужно тратить время на поездки в министерства и ведомства, ждать в очередях, собирать справки и выписки по кабинетам. Все, что понадобится – мобильный телефон с доступом в интернет и специальная SIM-карта с цифровой подписью. Это огромное преимущество, особенно для жителей городов и сел отдаленных от центра, - отмечает эксперт Евгений Кражан.

По словам эксперта группы "Электронное управление" Реанимационного пакета реформ Олега Левченка, существует риск, что личные данные украинцев (паспортные данные, номер идентификационного номера и другая информация) окажутся под угрозой. Впрочем, такой риск всегда связан с любыми базами данными. Поэтому государство должно взять под контроль защиту личной информации украинцев.