Доллар в январе: какой сейчас и что будет дальше

Доллар в январе: какой сейчас и что будет дальше

Фото: minfin.com.ua

Сегодня валютные торги открылись подорожанием доллара на 45 копеек. Как пишет UBR, после двух дней удешевления, межбанковский рынок развернулся и достиг 26,90 - 27,10 гривен за доллар. 

- Безналичная торговля стартовала в рамках 26,50-26,80 гривен/доллар, после чего доллар продолжил идти вверх - к 26,90-27,10 гривен/доллар. 4-5 января экспортеры продали значительную часть накопленной за время новогоднего праздника валюты, и теперь ее не хватает. Не исключаю, что сегодня Нацбанк выйдет продавать тот доллар, что скупил на межбанке за два последних дня, - говорит начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

5 января межбанк закрылся в рамках 26,26-26,35 гривен/доллар. И финансисты допускали подорожание доллара, однако не такое существенное, как наблюдается сегодня утром.

По данным НБУ, официальный курс на сегодня составляет 26,28 гривен за доллар, 27,60 - за евро и 4,33 гривны за 10 рублей. 

Эксперты опасаются, что в январе курс повысится до 28 гривен/доллар.

- Снижение лимита наличных операций до 50 тысяч гривен со стороны НБУ будет сдерживать теневой сектор экономики и, соответственно, сокращать долю валютных операций. Однако эффект от введения новой меры будет ощутим через некоторое время", – отмечает старший аналитик ГК ForexClub Андрей Шевчишин.

Основной причиной нестабильности курса, по словам экспертов, стала национализация ПриватБанка. В результате, на рынок вышел большой объем наличной гривны вкладчиков банка.

Еще одной причиной стало возмещение НДС экспортерам за несколько дней до Нового года, что спровоцировало нехватку предложения на межбанке.